역사학문
비둘기
비둘기23.05.08

인류역사상 최초의 해적이 나타난시기는 언제이고 어느나라에서 나타났나요?

지금은 다양한 이동수단들이 발달을 하여 해상의 이동이 과거시대만큼 중요하게 여겨지지는 않지만 과거시대에는 비행기가 없고 오직 해상을통해서만 다른대륙으로 이동이 가능했기때문에 해상에 대한 중요성이 높았습니다. 그래서 어느순간부터 바다를 지배하는 국가들이 강국으로 부상을 하는 역사를 볼수가 있는데요 이와더불어서 해적의 활동도 빈번히 일어난것으로보이는데요.

인류역사상 최초로 해적이 나타난시기는 언제이고 어느나라에서 최초로 시작을 한것인지 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    바다의 강도인 해적이 나타난 시기가 언제인지는 정확하게 알 수 없지만

    인류가 해상활동을 처음 시작할 때부터 나타났다고 보는 견해가 지배적입니다.

    고대 이집트 나일강 하구에서 징세관이 탄 배를 습격한 이들이

    기록에 남는 가장 오래된 최초의 기록입니다.

    이들의 역사는 고대의 해양 민족까지 거슬러 올라간다고 볼 수 있으며,

    이 해양 민족들은 이집트를 습격하고 크레타 문명과 미케네를 박살내고,

    히타이트까지 멸망시킨 민족입니다.