신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.22

차도살인은 어떤 뜻인지 알려주세요?

어제 더불어민주당 이재명 대표에 대한 체포동의안이 가결 되면서 더불어민주당이 내분에 휩싸이고 있습니다. 어제 의총에서 한 의원이 차도살인이라는 사자성어를 얘기했는데 어떤 뜻인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    차도살인이란 내 손에 피를 바르지 않고 남의 손을 빌려 사람을 죽이는 것을 뜻하는 말로 정치권에서 들으셨다면 누군가의 명령으로 제3자가 누군가를 공격하고 비방하는 것을 비판하면서 나온 이야기일거 같습니다.

    비명계를 빌려서 이재명대표를 공격했다는 뜻으로 보면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    칼을 빌려 누군가를 죽인다는 것을 뜻하는 말로

    남을 이용하여 타인에게 위해를 가하는 것을 뜻하는 말입니다.