전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.20

콘센트 접지의 과학적 원리가 무엇인가요?

요즘에 나오는 가전기기를 보면 콘센트에 접지 형태로 따로 무엇인가가 부착되어 있던데, 콘센트 접지는 어떤 효과가 있으며 과학적 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.콘센트 접지의 원리는 전기적 안전을 위한 것입니다. 전기적인 기기나 제품은 일반적으로 외부와 접지되어 있어야 합니다. 이는 전기적 안전을 위해서입니다.

    전기적인 기기나 제품에는 일반적으로 두 개의 전선이 있습니다. 하나는 전기를 공급하는 "전원선", 다른 하나는 기기나 제품의 외부를 연결하는 "접지선"입니다. 이 두 개의 전선 중에서 접지선은 지하로 묻혀진 도체에 연결되어 있습니다. 접지선은 기기나 제품의 외부에 전기가 흐르지 않도록 하고, 이렇게 전기적 안전을 유지하는 역할을 합니다.

    만약 전기적인 기기나 제품의 내부 전선이 외부로 노출되어 있거나, 전선이 잘못 연결되어 있다면 전기가 누출되어 안전사고가 발생할 수 있습니다. 따라서 콘센트 접지는 전기적 안전을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    접지는 전기적인 사고 즉, 지락과같은 사고에 발생하는 전류를 전기기기 내부에서 부담하지 않고 0v인 접지에 전달하여 전기기기가 손상되지않고 접지에서 부담하게 하는 역할입니다. 모든 기기는 1종접지부터 3종접지까지 입력전압에 따라서 달라지며 안전성을 위해서 연결하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    접지공사를 하는 이유는 전기(전자) 기기의 표면에 전기가 흐르게 되었을 때 그 전기가 해당 기기에 접촉하는 사람의 몸으로 흐르는 대신 땅 속으로 흘러나가도록 유도하는 안전상의 목적임니다