수수한숫돌23
수수한숫돌2324.01.05

영상 코덱과 파일 형식은 각각 무엇인가요?

영상으로 렌더링할 때, 영상 코덱도 선택하고 최종 영상 파일의 형식, 그러니까 확장자도 선택을 하던데 영상 코덱과 파일 형식은 무엇이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    영상 코덱(Codec)은 비디오 및 오디오 데이터를 압축 및 해제하는 알고리즘을 의미하며, 파일 확장자는 해당 파일의 형식을 나타내는 확장자입니다. 예를 들어, H.264는 코덱이고, .mp4는 파일 확장자입니다. 코덱은 데이터를 압축하고 해제하는 방법을 정의하며, 파일 확장자는 해당 데이터 형식을 식별합니다.