반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.15

저희 강아지가 고기를 너무 좋아하는데 자주먹여도 문제없을까여?

반려동물 종류
강아지

제가 예전에 강아지한테 고기를 자주 먹였는데 저희 강아지가 한번 맛을 보더니 계속 달라고 요구성 짖음을 하는데요 자주 줘도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어떤 고기 그리고 지방함유에 따라 다르긴 하지만, 자주 마블링이 잘된 고기나 삼겹살 같이 지방이 함유가 많은 부위는 과체중, 비만 담낭질환 췌장염 등이 생길 수 있으므로 급여 너무 자주 해주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 문제가 많이 됩니다. 특히 췌장염과 같은 질환이 다발하고 방광결석, 신장결석과도 연관이 있는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식으로만 주셔야합니다. 고기만 먹으면 영양 불균형이 생기고, 비타민이나 탄수화물 등의 필요 영양분이 많습니다. 고기는 가끔 간식으로만 주시고 사료가 주식이 되어야합니다. 고기를 먹기 시작하면 사료를 안먹기 시작하고, 영양 불균형이 오며, 나중에 아플때나 문제가 생길 때는 처방사료를 먹어야 하는데, 그때가서 처방 사료를 안먹게 되면 안되니 지금부터라도 주시는 양을 조절해주세요.