역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.17

이집트에서 암무트와 아포피스는 어떤 두려운존재였나요?

고대 이집트에서는 암무트와 아포피스가 일종의 두려운 신적인 존재였다고 합니다

이들은 어떻게 그려진 존재이며 어떤 특징을 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 암무트와 아포피스는 고대 이집트 신화에서 각각 태양신 라의 아들과 딸로 암무트는 뱀 꼬리와 인간 머리를 가진 모습으로, 아포피스는 뱀 꼬리와 인간 머리, 그리고 날개를 가진 모습으로 묘사됩니다. 이들은 태양신 라의 적으로 여겨지면서 태양신 라가 밤 동안 여행을 할 때 그를 방해하거나 공격한다고 묘사되었기 때문에 이들은 두려움과 공포의 대상으로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 암무트는 이집트 신화에서 태양의 노을과 밤의 신으로 뱀과 악어의 혼합체로 묘사됩니다. 그녀는 죽은 자의 영혼을 평가하며, 그들의 심판을 담당합니다. 그리고 아포피스는 고대 이집트 신화에서 등장하는 뱀의 모습을 한 악의 신이고, 혼돈과 어둠의 신입니다. 질서와 빛, 정의를 상징하는 태양신 라가 아포피스와 싸워 승리합니다.