종합소득세세금·세무
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.25

세무공무원10년근무하면 세무사1차시험이 면제된다는것이 사실인가요?

세무공무원10년근무하면 세무사1차시험이 면제된다는것이 사실인가요? 세무사 응시기준에 영어점수도 포함되나요? 세무사와 회계사가 하는 업무가 무엇이 파이가 나는가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국가공무원 중에서 세무직 공무원으로 국세청, 지방국세청, 세무서에서 실제 세무공무원

    으로 10년 이상 근무를 한 경우 세무사 자격시험 1차 시험(객관식)및 2차 시험(주관식)에서

    1차 시험을 면제받을 수 있습니다.

    이 경우 국세공무원 10년 이상 근무하고 세무사 자격시험에 응시하는 경우 1차 시험 과목을

    모두 면제해주고 있으며, 20년 이상 근무시 2차시험의 회계학 1부, 회계학 2부, 세법학 1부 및

    세법학 2부 시험 중에서 세법학 1부 및 세법학 2부를 면제해주고 있습니다.

    세무사와 공인회계사의 가장 큰 차이는 공인회계사만 '주식회사의 외부회계감사에 관한 벌률"

    규정에 의거 회계감사를 할 수 있으나, 세무사는 회계감사를 할 수 없다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.