기타 의료상담의료상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.09

설사를 3일동안 계속하고있어요

나이
성별
남성

지금 3일째 설사하고 있는데 딱 마렵다고 느껴서 화장실 가면 바로 설사가 나와요. 3일째 이러는데 병원을 가봐야 할까요? 배는 안아프고 하루에 한번씩 설사를 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    설사가 지속적으로 있다고 하면 장염일 가능성이 있습니다.

    복통이 없이 설사만 증상으로 있는 장염도 있을 수 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    좋아요 버튼과 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있으므로 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가벼운 장염, 과민성 대장 증후군 정도를 생각해볼 수 있겠습니다.

    가벼운 장염의 경우 이번주말 이내에 자연적으로 좋아질 가능성이 큽니다.

    과민성 대장 증후군의 경우는 변비와 설사가 왔다갔다 하는 질환입니다.

    소화기 내과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장염은 인체에 유해한 미생물, 유독 물질이 들어있는 식품의 섭취로 인해 발생한 것으로 감염성 또는 독소형 질환입니다. 수분섭취와 부드러운 음식을 드시며 자연적인 완화를 기대해 볼 수 도 있지만, 증상이 지속될 때는 병원에 내원하여 지사제를 처방받는 것이 도움됩니다.