지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.09

태양도 자전을 하고있나요? 그럼 전체적으로도 열에너지가 집중된 곳이 따로 있어서 그쪽 부분이 지구쪽을 향하면 더 큰 열을 발산하기도 하나요?

혹시 태양도 자전을 하고있나요?

그렇다면 전체적으로도 열에너지가 집중된 곳이 따로 있어서 자전을 하다가 그쪽 부분이 지구쪽을 향하면 더 큰 열을 발산하기도 하나요?

  • 자전은 천체가 자기 자신을 중심으로 회전하는 운동을 말합니다. 결론부터 말하면 태양도 지구처럼 자전을 합니다. 지구의 자전 주기는 어디에서나 24시간으로 동일합니다. 그러나 태양의 자전 주기는 위도에 따라 달라집니다. 지구가 고체로 되어 있는 것과는 달리 태양은 유체로 되어 있기 때문입니다. 유체로 된 물체가 자전을 하는 경우 적도에서 가장 빠른 속도를 보이고 극지방으로 갈수록 느려집니다. 태양의 경우 자전 주기가 적도에는 약 25.6일, 극에서는 약 33.5일로 약 8일 차이가 납니다.

    자전과는 관계 없이 태양의 가장 바깥 부분인 대류층에서 자기장의 영향으로 대류가 억제되면 표면 하부에 에너지가 쌓이게 됩니다. 에너지가 쌓이는 것이 한도를 넘어서면 폭발적으로 분출하게 되는 데 이것을 플레어라고 합니다. 플레어가 발생하면 일시에 엄청난 양의 빛과 에너지가 일시적으로 나옵니다. 이때 태양풍의 X선이나 기타 고에너지 전자기파, 대전 입자 등이 한꺼번에 방출됩니다. 플레어가 지구 방향을 향해 발생하면 지구에서는 자기장 교란, 전파 교란, 인공위성 운용 차질 등의 결과를 가져올 수 있습니다. 실제로 1989년 3월 캐나다의 퀘벡 지방에서 플레어로 인해 변압기가 모두 타서 대규모 정전사태가 일어나기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양은 자전을 하고 있습니다. 태양의 자전은 약 25일에서 36일 사이의 기간으로 이루어지며, 이는 적도 부근에서는 자전 속도가 더 빠르고 극지방에서는 상대적으로 느립니다.

    또한, 태양의 열 에너지는 균일하게 분포되어 있지 않으며, 태양의 대기권과 태양 표면에서 특히 높은 온도를 가지고 있습니다. 태양의 표면은 여러 개의 온도 영역으로 구성되어 있으며, 태양의 중심 부근이 가장 높은 온도를 가집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 태양도 자전을 하고, 공전도 하고 있습니다.

    하지만, 태양의 자전은 지구와 다르게 위도에 따라 자전주기가 달라지는데, 태양의 적도 자전주기가 약 25.6일이지만 극의 자전주기가 약 33.5일입니다. 다만 말씀처럼 열에너지가 집중된 곳이라 해서 지구에 엄청난 영향을 줄 정도의 더 큰 열에너지를 발산하지는 않습니다.

    그리고 태양은 은하의 중심에서 약 26,000광년 거리에 떨어져 있으며 이 거리에서 은하를 중심으로 공전을 합니다.

    태양이 완전히 자전을 하는데는 약 2억년 걸리며, 태양의 공전속도는 초속 217km 정도 입니다.