지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.30

태양도 자전을 하나요? 그리고 태양은 행성 전체가 다 똑같이 열기를 내뿜나요?

태양도 다른 행성들처럼 자전을 하나요?

그리고 태양은 행성 전체가 다 똑같이 열기를 내뿜나요?

특정 방면에서는 열이 더 적다던지, 지구처럼 남반구 북반구의 기온이 차이가 난다던지 그러진 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양도 자전을 합니다. 태양은 매 27일 정도의 주기로 지구 방향과 반대 방향으로 자전을 하며, 이를 위성을 통해 관측할 수 있습니다.

    그리고 태양은 행성 전체가 다 똑같이 열기를 내뿜지 않습니다. 태양의 열은 중심부에서 발생하며, 이후 태양의 표면으로 전달됩니다. 따라서 태양의 표면 온도는 중심부보다 낮습니다. 또한, 태양의 자기장과 태양풍도 영향을 받아 태양의 표면 온도가 지역적으로 차이가 나기도 합니다. 이러한 이유로 태양이 전체적으로 동일한 온도를 내뿜지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    네, 태양은 자전을 합니다. 태양은 자기장을 가지고 있는 플라즈마로 이루어진 거대한 별입니다. 태양의 자전은 태양의 자기장과 관련이 있으며, 약 25일 정도의 주기로 일어납니다. 태양의 자전으로 인해 태양의 자기장도 변동하고, 이는 태양의 활동과 태양 플레어, 태양풍 등과 같으 현상으로 차이가 납니다.