반려동물 건강반려동물
남다른황로215
남다른황로21523.06.12

1개월령 새끼강아지 사료급여방법?

나이
1개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도믹스견
중성화 수술
없음

어제 저녁까지만 해도 물에 불린 사료를 잘 먹었었는데

오늘 갑자기 안먹네요..우유에 불려줘도 안먹고요 습식을 주는게 나을까요?? 소변, 대변은 잘 싸고있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1개월령 강아지는 이빨이 약하기 때문에

    딱딱하거나 건조한 사료를 먹지 못합니다.

    새끼 강아지용 사료를 제공하시거나, 강아지용 우유를 주는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    배가 불르거나 속이 좋지 않아서 이렇게 밥을 먹지 않을수도 있고

    우유의 경우 사람도 젖당 불내증이 있을 때 복통 설사를 유발할 수 있는데 1개월령 강아지는 그 정도가 더 심할 수도 있습니다.

    한번 지켜보시고 컨디션 저하 활력저하 추가로 식욕저하 및 소화기증상이 보이는 경우 병원에 가셔서 검진 및 치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    우선 우유는 소젖으로 개에서 금기 식재료에 포함되니 먹이지 마시기 바랍니다.

    1개월령 강아지가 갑자기 곡기를 끊는다면 심각한 이상 발생 가능성이 높음을 의미합니다.

    특히 면역상태가 나쁜 시기이기 때문에 전염성 질환 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우유는 사람용 우유를 사용하지만 안됩니다. 동물은 유당불내증이 있기 때문에 소화가 힘듭니다. 따라서 동물용 우유로 불려 주시고, 어릴때이므로 일시적으로 잘 안먹을 수 있으니, 여러 사료나 여러 습식 등 다양한 음식을 줘보세요. 1개월이면 젖을 떼고 고체 사료를 먹을 수 있는 시기니 다양한 사료를 줘보세요