성형외과의료상담
300억대 코인 부자될 사람
300억대 코인 부자될 사람23.04.23

몸무게가 갑자기 많이 빠졌는데 몸에 문제가 있을까요?

나이
성별
남성

큰운동 없이 요근래에 5키로 정도 몸무게 변화가 생겼어요... 살이 빠져 기분은 좋은데 혹시 몸에 문제가 있지 않을까 걱정입니다

진료르 받느다면 어느쪽 진료가 좋을지도 문의 드려요~~

  • 안녕하세요.

    의미있는 체중감소는 6개월간 10%정도의 체중감소 입니다.

    몸무게 비교를 해보시고 필요하다면 내과 진료가 필요것으로 보입니다.

    최근 당뇨약이나 등등 변화가 있다면 이로 인한것일 수 있으니 확인이 필요할것 같습니다.

  • 식단 조절을 하거나 운동을 하거나 하지 않으며 체중이 감소하게 될만한 특별한 요인이 없이 갑작스럽게 5kg이나 빠졌다면 정상적인 상황이 아닙니다. 관련하여서는 악성 종양, 즉, 암 같은 질환이나 갑상선기능항진증 같은 질병들의 가능성을 고려해보아야 합니다. 관련하여서는 내과적으로 전신적으로 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • (특별한 증상없이 체중이 감량되었다면)

    기본적인 혈액 검사와 갑상선 검사 , 기본적인 종양 표지자 검사

    그리고 정신과적인 우울/불안증에 대한 검사 정도가 있을 듯 합니다.

    (추가하자면 위/대장 내시경이나 흉부/복부 CT 정도)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중변화에 대해서 궁금하시군요.

    최근 별다른 이유 없이 많은 체중이 감소한 것 같다면 다른 증상이 동반되었는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    유난히 더위를 더 많이 타거나 두근거림, 손발 떨림 등의 증상이 같이 나타난다면 갑상선기능항진증을 의심하는 것과 같은 것이 있겠습니다.

    또, 체중감소에 대해 진료를 보시려면 내분비내과가 적절해보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기존 체중은 몇키로이고 얼마의 기간동안 5kg이 빠지신건가요?

    운동이나 식사의 변화 없이 체중이 변했다면 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    우선은 대사와 관련된 갑상선 기능을 확인해보시는게 좋겠고 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.