지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.16

굽거나 조림을 해서 먹는 갈치와 심해 어종인 산갈치는 별개의 어종이라는데 그 차이가 궁금합니다.

심해 어종으로 다 자라면 몸길이가 15m에 이르고 몸통 위에 빨간 지느러미가 있는 산갈치는 우리가 평소에 굽거나 조림을 해서 먹는 갈치와 별개의 어종이라는데 그 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    심해어종인 산갈치는 아무래도 심해에 있어 포식자가 적다는 특징으로 종특성으로 크게 자랄수 있었죠. 그리고 수압에 견디는 강인한 껍질을 갖는게 일반갈치와 차별성을 지니죠.

    감사합니다.