이비인후과의료상담
그윽한호랑이261
그윽한호랑이26122.03.15

목 따가움 증상 완화 시키려면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

확진 후 삼일 째, 목이 따가워 말도 못합니다. 자면 누가 업어가도 모르는 아이인데 통잠을 못자고 한 시간마다 일어나요. 침도 못 삼키고요. 처방받은 약은 효과가 없는 것 같아 비대면 진료를 받았는데 하루 먹여보고 무슨 효과를 기대했냐며 맘충취급 받았어요. 목 안쪽에 눈으로 봐도 뚜렷한 수포가 가득합니다. 증상 완화에 도윰티되는 약이나 요법 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    '포비돈요오드' 성분의 인후스프레이를 사용하시는 것을 추천드립니다

    포비돈 성분은 세균, 바이러스 까지 폭 넓게 살균, 소독 작용을 하기 때문에 인후의 염증완화에 도움이 될 수 있습니다

    1일 2~3회 정도 사용하시는 것을 추천드리고,

    '구풍해독탕' 또는 '은교산' 성분의 약을 복용하시는 것이 좋습니다

    모두 약국에서 쉽게 구하실 수 있는 제품들입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목 염증이 심한 경우 소염진통제 복용과 탄툼가글이나 헥사메딘 가글액 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우에는 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 된 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인후염 증상이 심한가 보네요 ㅠ

    처방받으신 약으로도 소용이 없다면 생약제제인 은교산 / 구풍해독탕을 한번 복용해보시길 권장합니다

    10세면 용량조절하여 복용하실 수 있습니다

    또한, 목이 건조하지 않게 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염증은 특별한 약이 없습니다. 해당 증상이 심하다면 인후염 관련 약을 드시는 방법 밖에 없습니다. 보통 수포가 가득하다고 하지만 이는 편도선염에서도 나타나며 통증 조절을 하고 항생제 등을 복용하게 되면 시간이 지나면 회복됩니다. 따라서 처방약을 드시고 조금 기다려볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 정확한 상황을 알고 처방받은 약을 드실 수 밖에 없습니다. 코로나 감염이라도 해서 특별한 약이 있거나 치료법이 존재하는 것이 아닙니다. 일단 처방받은 약을 드시고 충분한 휴식을 하는 것이 좋으며 대부분의 경우에는 증상이 사라지거나 완화됩니다.

    시간이 지나도 계속 증상이 나타난다면 이때 다시 진료를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    약물복용을 지속하셔도 코로나증상이 쉽게 호전되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 바이러스 질환으로 인후통이 있다면 진통해열제 혹은 진통소염제를 복용하는 방법이 있으나 정도가 심하다면 크게 효과가 없을 수 있습니다. 간혹 2차 세균감염으로 인해 편도 주위 농양등이 생기는 경우도 있어 호흡곤란을 보이거나 침을 흘리는 증상 혹은 기존 증상이 악화된다면 비대면 진료 혹은 병원에서 직접 진료가 필요할 수도 있겠습니다. 기도 확보에 큰 어려움이 없다면 인후통이 심하여 경구 섭취가 어려울 경우 차가운 음식을 권고하기도 합니다. 혹은 탈수에 빠지지 않기 위해 수액치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진 후 삼일 째, 목이 따가워 말도 하기가 어려운 경우 우선 비대면 진료를 받은 약은 약을 며칠 더 복용하고 목염증을 가라앉힐 수 있는 탄툼가글이나 헥사메딘 가글액 사용이 목 통증 및 부기를 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 인후통이 심한데 어떤 약을 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    현재 처방 받은 약의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 다른 약을 추가로 복용하시는 것 보다는 처방 받은 약을 꾸준히 복용하면서 따뜻한 물을 자주 마셔주시면 시간이 지나면 호전될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염이 진행된 것으로 보입니다. 진통소염제와 함께 항생제를 처방받아 복용하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 등의 증상에 대해서는 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다. 처방 받은 약물을 계속 복용하시고, 효과가 없다면 다른 종류의 진통제를 교차 복용하며 경과를 지켜보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    침 삼킬때 목이 아프고, 목이 부은것 같고 불편한 증상은 인후통입니다. 인후통이 맞다면 일반적으로 사용하는 약은

    은교산이라고 하는 한방제제와 이부프로펜 소염진통제이며 두가지 모두를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상완화에 도움이 되려면

    따뜻한 물을 드시거나

    소염진통제를 꾸준하게 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    목에 뿌리는 소염스프레이도 괜찮습니다.....

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 오미크론의 감염시 극심한 인후통을 호소하시는 경우가 많습니다.

    이런경우 비대면 진료를 통해 처방받으신 약물을 복용하시면서 소금물 또는 가글용액등으로 가글을 해주시는 경우 인후통의 호전에 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 비대면 진료 후 약을 처방받으셨다면 일주일정도는 복용하면서 경과를 지켜보셔야 할 것으로 보입니다

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    말씀하신 증상에 대해서는 코로나로 인한 인후통이 아닐수도 있으며 2차 합병증이 발생했을 수 있습니다.

    확진자는 의사 유선진료가 가능하기에 진찰을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    찬바람 피해주시고 따뜻한 물 자주 복용시 인후통은 금방 가라앉으며 7일 정도면 증상은 호전된다합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 목통증이 생기면 처방약 드시는 것이 최선이며, 약을 드시고 우선 2-3일 정도 상태를 살펴봐야 합니다.

    2. 아이가 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 추가로 드실 수 있는 진통제 이름을 말씀드리겠습니다.

    3. 우선 차가운 물을 조금씩 자주 마셔보길 바랍니다. 차가운 물을 마시는 경우 목통증이 약간 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 확진 3일째이면 아직 증상이 한참있을 시기입니다.

    비대면진료를 통해서 약처방까지 받으셨다면 추가적으로 약을 처방받는 것은 큰 도움이 될 것 같지는 않습니다.

    따뜻한 물을 드시고, 처방받은 약을 복용하시면서 휴식을 취하시는게 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀, 비대면처방받은 진통소염제 복용이 도움이 되겠습니다.

    이외에는 특별한 방법은 없습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염으로 면역력저하 등에 의해 구내염이 발생할 수 있습니다. 약은 2~3일 더 먹이셔야 효과가 최대로 나타나기때문에 조금더 먹여보세요. 약을 먹고 낫기를 기다려야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염이 인후통이 참 심한 것 같습니다. 나이를 고려하면 밥도 안 먹으려고 할 겁니다. 시원한 아이스크림 하나 주시면 목도 덜 아프고 못 먹는 것도 조금 보충이 될 수 있답니다. 참고로 진통제를 2가지 사용해도 인후통이 잘 해결되지 않는 것 같습니다. 마음이 아프더라도 최대한의 진통제를 쓰면서 시간이 지나기를 기다려 보는 것이 좋을 듯 합니다.