저축성 보험보험
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.11

운전자보험에 대해 조언부탁드립니다.

기존 보험에 운전자보험이 추가로 되어 있어요.

금액은 지금보다 훨씬 적지만 새로 가입하는 운전자보험 설계시 알아야될 것 같아서요.

기존 종합보험에 추가로ㅡ 80세만기 5년 남은 시점입니다 (2008년 가입)

발금 2천 438원

방어비용 200만원 736원

형사합의지원금1 1천 1708원 납부하고 있고 (매달 총2882원 )

벌금은 비례보상이라 하고 방어와 형사합의금은 정액 보상 이라 합니다

운전자보험 설계한것 보니 벌금 보험료는 저렴하고 나머지도 그리 놓진 않지만 정액보상이 좋은건지도 잘 모르겠지만

이상태에서 어떻게 가입해야될까요?

이 보험은 설계 받아본 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.
    기존보험 상품에 운전자보험 해지하지 마시고
    벌금의 경우도 해지없이 스쿨존에 대한 업셀링 특약으로 가능합니다.
    기존의 방어비용 특약의 경우 현재 없는 특약으로
    실손보장이 아니라서 변호사비용 100만원 나와도 200청구가 가능합니다.
    형사합의금도 보험사별로 2억가입가능하지만 타사누적한도가 2억이상인 쪽으로
    하셔서 기존보험 해지 없이 준비하시고
    현재 판매되고 있는 변호사비용의 경우 경찰조사단계 부터 청구가능한
    담보로 구성하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    기존 종합보험에 운전자보험이 포함이되어있다면 새로 가입하시는걸 추천드립니다.

    2008년도 가입이시면 민식이법이 2021년도 생겼으니까

    현재 보장으로는 어린이보호구역 보장받기힘드실것같습니다

    물가도 많이오른만큼 교통사고 처리지원금은 기본 2억

    변호사 선임비용도 최소 3천만원 이상이 필요합니다.

    무조건 운전자보험은 새로 준비하셔야할것같습니다.

    우리나라에서 가장많이 바뀌는 법이 도로교통법이거든요

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    케이스바이 케이스인데 초창기에 가입한 보험역시 나쁘지는 않습니다.

    사고라는 것이 어떤 종류의 사고에 휘말리지 모르며, 폭 넓게 본다면 경찰조사단계부터 또는 선지급이 되는 지금의 보험이 더 나을 수도 있습니다.

    예전 보험은 공탁금을 고객이 먼저 걸거나

    특정상황이 되어야지만 받을 수 있고 정액형으로 나오는거긴 한데 그렇게 도움이 되나 싶은 생각이 듭니다.

    현재는 비례보상으로 나오기는 하지만 지급방식이 옛날보다 좋아졌기 때문에 잘 고려해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    벌금특약은 삭제를 해서,

    새로운 운전자보험에 가입하면 좋은 보장으로 가져 갈수 있습니다.

    방어비용은 변호사 선임시 새로운보험에서 실손보상 받고,

    이전보험에서 200만원 별도로 보상 받을 수 있습니다.

    형사합의금도 마찬가지, 새로운 보험에서 교통사고처리지원금에서 진단주수에 따라 실손보상 받고,

    기존 보험에서 중과실 중상해에 해당되어 가입금액 만큼 보상 받습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    저 상태로 가입하셔도 크게 문제는 없어보입니다.

    운전자보험은 단순 교통사고에 관한 담보 뿐만 아니라, 그로 인해 생기는 상해에 대한 담보도 넣을 수 있습니다.

    다만, "나는 딱 운전자보험에 필수담보인 교통사고처리지원금, 벌금, 변호사선임비용 등의 비용담보만 필요하다."

    라고 생각하신다면 최저보험료를 넘기는 선에서 <사망후유>카테고리에 있는 교통상해사망, 후유장해 등은 빼셔도 됩니다.

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기존에 유지중인상품에 추가하는 플랜으로 제안받은것 같습니다. 보험료도 기본담보 구성으로 적정한 금액대 입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    2009년 8월 이전에 가입한 운전자보험에서 방어비용과 형사합의금
    그리고 요즘에 판매하는 운전자보험에서 변호사선임비용과 교통사고처리지원금
    → 둘 다 동시에 보장을 받을 수 있습니다.

    그래서 예전 운전자보험을 유지하면서 + 요즘에 판매하는 운전자보험을 가입해서
    → 중복해서 보장이 가능합니다. (벌금 제외하구요)

    그래서 보험료 납부만 가능하다면
    예전 보험 + 신규 보험 둘 다 유지를 하는 방법이 있구요
    (이러면 다른 사람들보다 보장이 높습니다, 이제는 방어비용과 형사합의금은 판매하지 않는 특약이라서요)

    다만, 예전 보험 + 신규 보험 둘 다 유지를 하면 보험료 부담이 될 수 있기 때문에
    과감하게 예전 보험을 포기하는 방법도 있습니다.

    이 부분은 어떻게 할지 정답이 없습니다.

    둘 다 유지를 한다면 신규 보험 가입할때
    → 교통사고처리지원금, 변호사선임비용, 벌금 1,000만원, 자동차부상치료비 14급 30만을 넣으면 되구요

    예전 보험을 해지하고 신규 보험을 가입한다면
    → 교통사고처리지원금, 변호사선임비용, 벌금 3,000만(대인), 벌금 500만(대물), 자동차부상치료비 14급 30만을 구성하면 됩니다.

    그런데 예전 보험이 비갱신형으로 5년 납부만 남은 상황이라면
    웬만해서는 예전 보험 잘 유지하는 방향을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    운전비용으로 담보하고 있는 것들은 전부 실비보험성격입니다.

    즉 정액보상이 없다는 의미이고 실제로 부담한 만큼 보상이 된다는 의미입니다.

    2009년 10월인가 후부터는 전부 실손보상으로 변경되었고

    그 이전에 가입한 것들은 정액보상이 많습니다.

  • 안녕하세요.

    운전자보험 보험사 선택시 가장 먼저 확인하셔야할 것은

    보장내용과 보장범위입니다,

    자부상 또한 단독사고제외인지 년간 횟수제한여부 확인과 중요한 것은

    비용 담보를 후청구방식이 아닌 보험사가 피해자한태 바로 지급 가능한 제도입니다.

    (비용담보= 교통사고처리지원금/벌금/변호사선임비용)

    *12대중과실(음주.무면허.뺑소니제외)사고시 자동차보험만으로는 해결이 안댑니다.

    *운전자보험은 가입자의 나이와 직업및 운전차종에 따라서 보험료 상이.

    [비용담보]

    1,대인벌금(스쿨존사고) = 3천만원

    2,대물벌금 =5백만원

    3,6주이하 진단사고 합의금 = 1,000만원

    4,교통사고처리지원금 = 2억원

    5,변호사 선임비용 = 5천만원(경찰조서때부터 사용가능)=중상해 보장 가능여부.

    *비용 담보로만 가입시 최소보험료 월1만원으로 가능*

    [추가보장](선택사항)

    1,상해사망

    2,상해후유장해 3%~

    3,자동차부상치료비(부상등급 1급~14급), 12~14등급시 30만원

    년간 횟수제한 없고 단독사고제외없는 보험사 선택이 유리합니다,

    4,상해입원일당

    5.상해수술비

    6,골절진단비(5대골절) 및 화상진단비 등으로 구성 가능.

    운전자보험은 다이렉트로 가입하나 설계사 통해서 가입시 보험료 차이 없습니다.

    보험설계사 충분히 활용하십시오.