상해 보험보험
탈퇴한 사용자

운전자보험 보장내용 대비 제가 납부하고 있는 보험료액이 적정한지요?

운전자보험이 상대방에 대한 배상도 있고 제가 다쳤을 때 배상하는 항목도 어려가지가 있더라구요. 그런데 저는 보험료율을 높이지 않기 위해 상대방이 다쳤을 때 교통사고처리지원금 최대 5천만원, 그리고 변호사 선임비, 운전자 벌금 정도만 약관에 넣고 매월 32000원을 납부하고 있습니다. 이 정도 보장내용에 보험료가 적정한가요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.19

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    교통사고처리 지원금은 상대방의 배상이 아닌,

    본인이 중과실 사고자 형사처벌 대상으로 가해자 일 경우 피해자와 형사합의금을 지원해주는 특약입니다.

    교통사고처리지원금2억5천, 변호사선임비 5천만원, 벌금 3천만원등

    법률비용특약만 가입해도 월 보험료 만원채 하지 않습니다.

    32,000원이면 각종 상해특약 까지 다 가입된 것이니, 본인 필요에따라 결정 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험인데.. 거기에 영업용이 아니라 자가용이라면 매월 32000원 이라면 비싼 편 입니다. 1-2만원대 정도만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    영업용 운전 하실까요?

    말씀해 주신 보장은 일반 자가용 목적

    운전자하면 5천원 정도 하는 특약 보험료 입니다

    영업용 이시라도 저 보장이면 다소 높은거 같습니다

    10년만기 또는 20년 만기로

    형사합의금 2억 (6주 미만 1000)

    변호사 5천

    벌금 3천(대물 500)

    넣으셔도 3만원 정도 입니다

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    이 정도가 운전자보험의 필수 특약이며

    1만 원 내외면 충분합니다.

    아무래도 상해 관련 특약이나

    자동차부상 치료비 정도 추가된 것 같은데

    참고하시어 잘 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    2023년 8월 기준 운전자보험은 아래와 같이 구성이 가능합니다.

    교통사고처리지원금(형사합의금) 2억

    변호사선임비용 5천 (경찰조사,중상해포함)

    대인벌금 3천 / 대물벌금 500만

    6주미만 처리지원금 1000만

    부상치료비 14급 기준 30만원

    평균 남월 월 1.1만 / 여성 1만

    교통사고처리지원금(형사합의금) 2.5억

    변호사선임비용 5천 (경찰조사포함)

    대인벌금 3천 / 대물벌금 500만

    6주미만 처리지원금 700만

    부상치료비 14급 기준 30만원

    평균 남성 월 1.1만 / 여성 9.8원

  • 안녕하세요. 가호손해사정 대표 최락훈 손해사정사입니다.

    일단 담보는 모르겠지만 3만2천원이면 일단 비싸요.

    아마 20년납80세만기일 가능성이 크시구요 담보도 운전자보험에 필요한 것말고 추가 담보들이 많이 들어가 있을 겁니다.

    그렇지 않고서는 영업용아니면 3.2만원이면 아마 많아보입니다.

    증권이 있어야 조금더 꼼꼼하게 제가 알려드릴 수 있을 듯해요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    운전자보험 자가용 차량 기준

    1. 교통사고처리지원금 2억 or 2억5천
    2. 교통사고처리지원금 6주미만 700만 or 1,000만
    3. 벌금 3,000만(대인) / 벌금 500만(대물)
    4. 변호사선임비용 5,000만 (경찰조사+중상해)
    5. 자동차부상치료비 14급 30만
    → 남자는 약 9,500원 ~ 10,960원
    → 여자는 약 9,000원 ~ 10,280원

    이렇게 가입할 수 있습니다.

    그런데 가입금액도 낮은데
    보험료는 무려 3배 이상이 높습니다.

    이렇게 보험료가 비싸진 이유를 추측을 하자면

    1. 비싼 보험사를 선택
    2. 비갱신형으로 가입
    3. 다수의 상해 특약을 구성
    4. 적립보험료 포함

    → 이러한 이유들이 있습니다.

    물론 영업용 차량이면 3만원 초반까지도 나올 수 있지만
    어찌되었든 가입금액이 낮기 때문에

    자가용이든 영업용이든 갈아타는게 이득입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    현재는 교통사고 처리지원금 2억을 가입하셔야 좋을듯합니다.

    직업에따라 보험료가 측정됩니다.

    예전에 가입하였던 보험이라면 다시 가입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    전혀 적정하지 않습니다.

    교통사고처리지원금 2억~2.5억

    변호사선임비용 5천만원

    자동차사고부상치료비 1급기준 3천만원, 14급기준 30만원

    대인벌금 (민식이법 대비) 3천만원

    대물벌금 500만원

    이 조건으로 운전자보험은 월 보험료가 1만5천원을 넘지 않습니다...

    필시 빠른 시일 내에 다시 리모델링 받으셔야 할 것 같습니다..