약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.06

락토핏은 언제 먹는게 가장좋은가요??

제가 락토핏 유산균을 먹고있는데

하루에 한번 먹는 건 아는데

언제 먹는게 가장 좋은지 모르겠어서

되도록 같은 시간에 먹으려고 하는데

아침 공복에 먹을지 저녁에 자기전에 먹을지 아니면 식후에 먹는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    락토핏을 포함한 유산균은 공복에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 유산균은 위산에 취약하고 쉽게 분해될 수 있기 때문입니다.

    다만 공복에 특정한 음식을 먹게 될 경우 위장장애 및 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있으며 이러한 분들은 식후에 드실 것을 권해드립니다.

    자기전보다는 일상생활 속에서 아침,점심, 저녁 이후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    언제드셔도 크게 상관없습니다. 공복에 드셔도 괜찮고, 본인 식단에 식이섬유가 풍부한 편이라고 생각되시면 식후에드시는 것도 좋습니다. 답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언제 먹든지 상관은 없습니다.

    식후 식전 상관없이 꾸준하게 드시는 것이 좋으며,

    락토핏의 경우 약국에서 파는 유산균보다는 질이 좋은편은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

    아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

    최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

    후자의 경우 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나

    판단이 어려우시다면 가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    락토핏과 같은 유산균 제품은 공복에 드시는 것이 장까지 잘 정착합니다.

    식사 후에 먹게 되면 위산이나 담즙에 의해 유산균이 사멸할 수 있기 때문에, 공복에 주로 먹습니다.

    보통은 아침 공복에 일어나자마자 드시는 것이 일반적입니다. 취침전에 먹는 경우 장이 움직여서 밤잠을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 락토핏은 유산균이므로 먹는 시간대, 식사유무 상관없이 먹기 편할때 드시면됩니다. 보통 아침에 일어나자마자 드시거나 자기전에 드시라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    유산균의 경우 아침 공복에 드시는게 좋습니다.

    말씀 주신것처럼 되도록 같은 시간에 꾸준히 드시면 더 좋은 효과를 보실 수 있을것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 락토핏 유산균을 먹고있는데 하루에 한번 먹는 건 아는데 언제 먹는게 가장 좋은지 모르겠어서 되도록 같은 시간에 먹으려고 하는데 아침 공복에 먹을지 저녁에 자기전에 먹을지 아니면 식후에 먹는지 궁금하네요

    - 아침 공복에 드세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유산균 복용 시간은 사람마다 말이 다르긴 합니다. 그 이유는 위장 내의 산도 때문인데요. 유산균이 산성환경에서 살아남기 힘들기 때문에 위가 언제 산성이 낮은지를 판단하여 복용합니다.

    개인적으로는 아침 공복에 물 한잔 하고 드시는게 제일 괜찮은 것 같고, 아침에 드셨을때 하루종일 위장이 불편하거나 가스가 차는 등의 증상이 생기시면 저녁 주무시기 전에 드시는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

    식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

    식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

    제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제의 복용방법에 있어서 명확하게 정해진것은 없습니다.

    통상적으로 유산균은 아침공복을 권장하기는 합니다만 일부 사람들은 아침식후에 먹어도 상관없다는 의견도 있습니다.

    편하신 시간대에 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

    유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    그래서 기상즉시 아침공복이나 취침전(자기전) 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    락토핏 뿐만 아니라 모든 유산균은 공복에 섭취하시는게 가장 좋습니다.

    아침식전이나 자기전이나 큰 차이는 없으니 둘 중 편하실 때 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    사실 유산균의 복용 시간에 대해서는 현재 전문가들 마다도 의견이 다릅니다. 유산균은 섭취하여 장까지 무사히 도달시키는 것이 중요한데, 식후에 분비되는 위산, 담즙 등에 의해서 장에 도달하는 유산균의 수가 감소하므로 아침 식전에 먹으라고 하는 경우가 많습니다.

    하지만 요즘 출시되는 제품들은 회사마다 각각의 코팅법을 이용하여 식후에 먹더라도 어느 정도 장에 잘 도달하게끔 설계를 하기 때문에 가능하면 식전에 다량의 물과 함께 복용하도록 노력하되, 혹시라도 식전에 드시는 것을 깜빡하거나 놓치셨다면 식후라도 드시는 것이 좋습니다.

    복용법에 너무 큰 고민하지 마시고 꾸준히 매일 복용하시는 습관을 들이시는게 가장 중요하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.