기타 고민상담고민상담
인자한발구지41
인자한발구지4121.04.23

원인모를 불안감을 어떻게 극복하면 좋을까요?

안녕하세요.

그동안 주말에도 쉬지 않고 아침부터 밤까지 일을 하다가

일의 강도가 시간이 지날수록 더욱 심해져서 예민해지고 스트레스가 극심해져서 한 번 쉬어가자는 생각에 퇴사를 하였는데요,

퇴사를 한 이후부터

무기력증이 왔는지 머리로는 다음에 해야할 일들을 너무나도 정확하게 알고 있지만 실행하기가 힘이 듭니다.

또, 일상생활에 큰 문제가 없는데도 불구하고 계속 불안하고

스스로를 너무 몰아세우지 않으려고 노력하지만 아무것도 하지 않고 편안하게 보낸 날에는 잠이 들기 전에 자괴감에 빠지기도 합니다.

몸은 힘이 빠진 것 처럼 가만히 있으려하고 마음은 너무 조급해서 몸과 마음이 따로 움직이는 것 처럼 갑갑합니다.

이런 불안감과 무기력증은 어떻게 극복하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 불안감에 사로잡혀 있는 지금 마음이 굉장히 좋지 않으실 것 같네요 ㅠㅠ

    저 또한 바쁘게 삶을 살다가 퇴사를 한 경험이 있습니다. 퇴사를 한 이후에 돈을 벌고 싶어 당당하게 나왔지만 생각은 많고 몸은 움직여지지 않더라구요. 그래서 굉장히 힘든 나날들을 보내곤 했습니다...

    제가 같은 고민을 갖고 계셨던 질문자님들에게도 얘기를 했지만 가장 효과적인 방법이 딱 2가지가 있습니다.

    우선 첫번째는 걷기/달리기입니다.

    저도 고민이 많은 사람입니다. 그래서 그런지 퇴사 후 항상 집에 있으면 머릿속으로는 모든 것을 해낼 수 있을 것 같이 계획을 짜고 생각하지만 결과적으로는 행동하지 않더라구요. 늘어지고 나태해지더라구요. 그럴 때마다 저는 아무 생각하지 않고 무작정 나갔습니다. 나가서 정처 없이 공원을 돌거나 아무 목적지를 선택해 무작정 달렸습니다. 그러고나니 집에 돌아와서는 씻고 오히려 누워있기 보다 미뤄져 있는 집안일을 하게 되고 오히려 행동하는 방법들을 차근차근히 정리하게 되더라구요! 아 그리고 반드시 집안을 환기시켜주세요! 환경에도 영향이 미칠 수 있습니다!

    그리고 두번째로는 책을 읽었습니다.

    책은 우리에게 간접적인 경험과 함께 현명하게 살 수 있는 지혜를 주는 도구입니다. 저는 돈을 조금 아끼기 위해 중고서점에 가서 책을 구매하곤 했어요! 거기에 다양한 종류들이 있는데 오히려 새로나온 서적들보다 다양하고 가격에 부담스럽지 않게 구매할 수 있는 환경들이 있으니 좋더라구요 :)

    책을 읽으셨으면 꼭 서평이나 짧게나마 느낀점을 작성해보세요! 그리고 기록을 하시면 오히려 하루하루의 삶에 대해 나태하게 살았다고 느껴지지 않으실겁니다 :)

    이렇게 방법을 말씀드렸지만 결과적으로 극복할 수 있는 방법은 '행동'인 것 같습니다.

    다양한 현실적 방법들과 대안이 있겠지만 결과적으로는 질문자님께서 실천 하느냐가 제일 중요합니다.

    어려우신 상황이실텐데 반드시 극복하시고 성장하는 하루가 되시기를 소망합니다!! 화이팅입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감과 무기력증을 극복하는데는 아래와 같이 정리하여 드리니 참고하셔서 극복해 나가보시기 바랍니다.

    1. 아침식사를 소량이라도 하시고, 점심시간에는 5~10분 이상은 밖에서 산책을 합니다.

    2. 일을 할 때는 우선순위를 정하고, 과도한 목표는 설정하지 않는게 좋습니다.

    3. 스트레스를 풀 수 있는 취미생활 또는 동호회에 가입하여 활동을 해줍니다.

    4. 주말 및 휴일에는 가급적 스마트폰 및 노트북 사용을 절제해주시는게 좋습니다.

    5. 주변 친한 지인분들에게 자신의 속마음을 털어놓는것이 좋습니다.

    6. 청소를 하거나 빨래를 하는 등의 생각이나 고민을 필요로 하지 않는 활동을 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글로 파악하기에는 번아웃이 온듯합니다

    업무에 대한 피로감과 스트레스 등으로 인해서 많이 지치신듯합니다

    그러다보니 무기력이 생기고 일상애 대한 의욕이 없어질수있습니다

    이런 경우라면 가장 좋은것은 여행을 다녀오는것도 좋습니다

    혼자서 여행을 가서 가벼운 산책을 하거나 좋은 글을 읽어보는것도 좋습니다.

    또한, 자신이 어떤 것을 하면좋을지 글로 적으면서 생각을 정리하면 기분이 조금씩 좋아질수있습니다.

    혹은 스스로 힐링할수있는 부분이 있다면 그것들을 사용해보는것도 도움이 될수있을겁니다.