부동산경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.02.28

아파트 판상형, 타워형의 장단점에 대해 궁금합니다.

아파트 형태에 판상형과 타워형이 있는데 나름대로 장점과 단점이 있는 것으로 알고 있는데 그에 대해 궁금합니다. 통풍, 미관, 채광 측면에서요!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 판상형 구조가 많이 선호됩니다. 이유는 남향이 많아 햇빚이 잘 들며, 구조적으로 앞 뒤가 뚫려있어 통풍과 환기가 잘되는 장점이 있기 때문입니다. 이에 반해 타워형은 2~3면이 외부에 개방되어 조망범위가 넓어지고 아파트 전체가 판상형에 비해 개성있는 디자인을 만들수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    판상형은 '一'자로 생긴 아파트를 뜻합니다. 가장 흔하게 볼 수 있고 익숙한 구조인데요. 단지 내 세대 전체가 한 방향을 바라보게 함으로써 선호도 높은 남향집을 많이 공급할 수 있습니다. 맞통풍 구조로 환기가 쉽다는 장점도 있습니다. 타워형과 비교해 설계도 단순합니다.
    그러나 동 간 거리가 좁으면 일부 세대는 조망권과 일조권에 문제가 있을 수 있고 사생활 노출 우려도 있습니다. 획일적인 외관으로 '성냥갑 아파트'라는 수식어가 붙기도 하죠.

    채광이 좋아 일조량이 풍부해 겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원해 냉난방비를 아낄 수 있으며 발코니와 주방창문을 열면 맞바람이 들어와 환기가 좋은 편입니다.

    타워형은 고층 주상복합 아파트를 생각하시면 됩니다. 외부에서 보면 '+' 또는 'Y', 'ㅁ' 등 모양을 연상케 하는데요. 독특한 외관에 다양한 평면을 구현할 수 있습니다. 동 간 거리도 판상형 대비 멀어 사생활 노출 걱정이 덜합니다 양면 설계가 가능ㅇ해 시야가 탁 트인 파노라마 조망권을 확보할 수도 있고 남형과 동향, 남향과 서향 등 두방향으로 일조권 확보가 가능합나더. 판상형과 비교해 건폐율과 조망 확보에 유리합니다.
    다만 맞통풍 환기가 어려울 수 있고 상대적으로 건축비가 비싸다고 합니다. 또 판상형 구조와 비교해 남향 주택이 많지 않다는 점도 단점으로 얘기됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 구조를 보면 일자형으로 배치된 판상형과 탑 형식으로 배치된 타워형이 있습니다.

    판상형의 장점은 거실이 넓고 통풍이 잘되며 햇빛이 거실까지 들어와 일조량이 양호합니다.

    단점이라면 거실을 기준으로 앞을 가리는 아파트가 있다면 저층의 경우 일조권이 없을 수도

    있습니다. 건물이 개성이 없고 평범한 일반적인 구조라고 보시면 될 것 같습니다.

    타워형은 좁은 토지에 합리적인 건설을 위한 합리적인 구조라고 보시면 될 것 같습니다.

    개성 있는 아파트 구조로 미관이 우수하나 정남향 가구배치가 어렵고 통풍이 판상형에 비해 효율이

    떨어집니다. 전용면적은 같아도 판상형보다 좁아 보이기도 하고요.

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    판상형은 통상 남향이 많아서 대부분의 세대에서 채광이 좋고 통풍이 좋습니다.

    반면 타워형은 미관은 예뻐보일수 있으나 세대방향이 사방으로 있기때문에 남향 세대가 적습니다. 또한 통풍에 취약한 단점이 있습니다.

    이러한 이유로 대부분이 타워형보다는 판상형을 선호하고 있습니다.