약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.20

A형 독감으로 타미플루 먹고 있는데요, 이거 5일치 다 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

월요일부터 병원 다녀온 이후로 현재 타미플루3일차 먹고 있는데요

지금 몸상태가 다 나은것 같은데, 이거 5일치 다 먹어야 할까요?

먹고 나면 머리도 멍하고, 속도 안좋은것 같아서... 이제 거의 다 나은것 같은데... 꼭 다 먹을 필요가 있을까해서요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타미플루는 5일치를 받으셨다면 다드셔야 합니다,

    약을 드시면 울렁거림을 느낄수도 있지만 다드셔주셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감바이러스를 치료하는 항바이러스제인 타미플루의 경우 중간에 증상이 좋아진 경우에도 5일을 지켜서 끝까지 다 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 다 드셔야 전염률도 떨어지고 증상개선도 잘될겁니다. 좀 힘드시더라도 5일치 다 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타미플루는 바이러스를 사멸시키는 항바이러스제입니다.

    증상이 완화되었다고 약 복용을 중단하면 체내에 아직 남아있던 바이러스가 다시 번식하여 증상이 재발할 수 있습니다.

    또한 항바이러스제에 내성을 가진 바이러스가 번식하여 증상이 악화되고 타미플루가 더이상 효과가 없어질 수 있으므로 꼭 5일 동안 다 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타미플루는 구토, 설사 같은 심한 부작용이 아니라면 끝까지 먹는게 효과적이고 안전해요.

    증상을 가라앉혀주는 다른 약들은 끊으셔도 상관없구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부작용이 너무 심하시다면 처방의와 상담하시능게 좋습니다. 그렇지않다면 약은 모두 드시는기 좋구요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타미플루는 5일 모두 복용하셔야만 효과가 나타나기때문에 증상이 호전되거나 아예 없더라도 5일간 모두 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.