기타 의료상담의료상담
운좋은딱따구리74
운좋은딱따구리7422.06.24

급)생리중 서핑을 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 서핑하기로 미리 예약을 했는데 생리가 갑작스럽게 터졌습니다. 일반 생리 패드를 하고 서핑을 해도 문제 없을까요? 아니면 바닷물에 들어가는 거 자체를 하면 안되나요?

같이 하기로 한 사람도 있어 쉽사리 취소한다고 말하기가 어렵습니다 빠른 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리 중에는 목욕, 물놀이 등을 하지 않는 것을 권장합니다.

    곤란한 상황이라도 원칙적으로는 물놀이는 지양하는 것이 좋습니다. 감염 등의 위험이 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 명확하진 않지만 알려진 바로는 생리시에 서핑을 하는 것은 신체 내 큰 문제를 일으키지 않는다고 일반적으로 알려져 있습니다. 생리시에 수영장에 내원할 수 있는 것처럼 바닷가에서도 수영을 하는 것 자체가 인체 내 감염등을 유발한다 보기는 어렵다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    생리 중에 서핑을 하는 것이 문제가 되는 것은 아니지만 바닷물 속에 오랜 동안 들어가는

    것은 감염의 위험성이 있는 것이 사실입니다. 특히 실제로 자궁내 감염은 안된다고 해도

    장시간 패드를 대고 있으면 그로 인해 질염증은 생길 수가 있습니다.

  • 생리를 할 때애ㅔ는 바닷물에 들어가면 안 된다는 것은 근거가 없는 주장입니다. 단순히 일종의 미신일 뿐 생리를 한다고 하여서 바닷물에 노출되면 안 되는 것은 아닙니다. 생리 패드를 잘 착용하시고 서핑하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물에서 하는 것이라서 생리대가 젖고 밖으로 새어 나올 수 있다는 점을 고려하면 안 하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 다만 최종적인 선택은 본인이 해야 되지 않을까 싶습니다. 생리 중에도 운동은 하는 분들이 많으니깐요.