고2올라가는 아들이 평소에 의욕이 없고 혼자있기를 좋아 하는데 어떻게 해야 할까요?

어릴적에는 흥도 많고 호기심도 많던 아들이 고등학교에 입학하면서 게임과 휴대폰을 너무 사랑하면서 예전 모습은 찾아 보기 힘들고 갑자기 성격이 내성적이고 혼자있기를 좋아하면서 방 분위기도 어두운것을 좋아 하고 암튼, 예전과는 많이 다른 모습으로 부모된 입장에선 많이 당황스럽고 걱정이 많은데 어떻게 해야 좋을까요?

참고로, 친구관계나 학교생활은 큰 문제없이 평범하게 잘하고 있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람들과 소통하지 않고 자기만의 공간에서

공상하고 게임에 몰두하고 사람 만나는걸 피한다면

본인에겐 힘든 생활의 연속이됩니다.

대인기피증이 생기는 원인은 각자가 가지고 있는

상처에 따라 체감하는 정도도 다릅니다.

사람들이 두려워, 사람들을 피해 혼자 있는 시간을 가지려 하고,

밖으로 나가지 않고 계속 자신이 정한 공간 안에서만

생활을 하려고 합니다.

남에게 직접적인 해를 입히는 경우는 적으나, 대인기피증이

점점 심해질 수록 자신의 존재를 부정하게 되고, 폭력적인

성향을 보일 수 있다고 합니다.

대인기피증 증상

-다른 사람과 대화를 할 때 가슴이 두근거리며 식은땀이 난다.

-낯선 사람과 대화를 하는 것을 꺼려한다.

-사람의 눈을 잘 마주치질 못한다.

-사교적인 자리는 그냥 피하고 싶다.

-누군가가 나를 계속 쳐다보는 것 같다.

-많은 사람들 앞에서 발표하는 것이 어렵고 상상도 할 수 없다.

-지나가는 사람이 왠지 나를 비웃거나 내욕을 하는 것 같다.

자신이 대인기피증에 걸린 줄 모르고, 우울하고 무기력하다고 말하시는 분들이 있습니다.

어떠한 점이 힘든 지를 모르고, 왜 우울하고 힘이 없는 지 모르겠다고

하시는 분들도 있다고 합니다.

공부가 다가 아닙니다.

바른인성 그리고 지성과 원활한 소통이

훨씬 건강하고 자신감있는 자녀로

성장됨을 염두해주세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    천지개벽님도 사춘기를 다 지나오지 않으셨습니까?

    친구관계나 학교생활에 큰 문제가 없는데 아드님이 혼자만의 시간을 갖고 싶고 어두운 방 분위기 있는게 뭐가 그리 문제가 됩니까..

    이제는 아드님의 사생활에 대해서는 부모로서 존중을 해줘야 할 때입니다.. 늘 부모앞에 재롱떠는 아들일 수는 없으니까요.. 아들의 사생활에 대해서는 간섭하지 마시고.. 방에 크리넥스 티슈곽 떨어지지 않게 잘 챙겨 넣어주시고.. 한달에 한두번 정도 아드님과 목욕탕 다니시면서 남자들만의 대화를 갖고 시간을 가져보시길 바랍니다