와일드한랍스타143
와일드한랍스타14321.03.02

우리나라 주식에는 왜 상한가를 두나요?

해외 주식에는 상/하한가가 없는데 왜 우리나라는 상/하한가를 두는가요?

암호화폐처럼 없앨 계획이 있을까요?

만약 없애면 생길 안좋은 점은 무엇을까요?

뭔가 이유가 있을텐데 궁금합니다.

  • 안녕하세요 유튜브 스허의주식을 운영하고있는 스허입니다.

    우리나라 상하한가제도애 대해서 질문해주셨는데요.

    결론부터 말씀드리면 투자자보호를 위한조치라고 설명은 하지만 규제의 용이성때문입니다.

    하한가제도가 없었다면 단발성이슈에 -50%이상 가는 종목도 우리나라 주식의 변동성상 충분히 가능하기때문에 미연에 방지한부분입니다.

    상하한가제도는 15%에서 30%로 오른지 10년이 조금넘었는데 당분간은 현행유지할것으로 보입니다