주식·가상화폐경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.06.28

주가를 상한가 하한가를 정해놓은 이유가 무엇인가요?

투자자보호를 위해 정해놓은건가요 아님 다른 이유가 있나요 미국주식만 봐도 그런것이 없는데 우리나라는 상 하한가를 정해 놓은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 급격한 변동성을 대비하기 위해 상하한가 폭을 제한해 두었습니다.

    • 투기적인 상황이 나올 것을 대비한 조치입니다.

    • 미국에서 게임스탑과 같은 경우도 4배씩 오르는 등 급격한 변동으로 문제가 되었던 적이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국 등 선진국에 비해 금융시장의 변동성이 크기떄문에 상하한가 제도를 통해 변동성을 줄여 불확실성을 다소 완화하기 위해 상하한가 제도를 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우는 주식시장의 안정과 투자자를 보호하기 위해 주식의 상승, 하락을 각각 30%로 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 우리나라 사람들 성향때문입니다 모 하나ㅜ잘되면 우르르 투자후 망함 남의탓 정부탓이죠!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상한가와 하한가 제도는 주식시장에서 가격 변동을 일정 범위 내로 제한하여 시장 조정을 원활하게 하고 투자자들을 보호하는 역할을 합니다.

    상한가는 주식 가격이 일정 비율 이상 상승할 경우 적용되는 제도로, 상한가가 설정된 주식은 해당 가격을 초과하여 거래될 수 없습니다. 이는 주식 가격의 급등을 억제하고 과도한 가격 변동을 방지하는 역할을 합니다.

    하한가는 주식 가격이 일정 비율 이상 하락할 경우 적용되는 제도로, 하한가가 설정된 주식은 해당 가격을 밑돌지 못하고 거래되지 않습니다. 이는 주식 가격의 급락을 제한하고 시장 안정성을 유지하기 위해 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 주가 변동폭이 너무 크면

    오히려 투자자들이 위험할 수 있어

    이러한 제한을 둔 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    과도하게 상승했을 때나 아니면 폭락했을 때에 시장이 심하게 충격을 받는것을 방지하는 장치로 투자자 보호를 목적으로 합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 투자자보호를 위해 정해놓은 것입니다. 지나치게 주식의 가격이 상승하거나 하락하게 된다면 주주들이 큰 손실을 볼 수 있기 때문입니다. 주식시장이 아직 미성숙했다고 판단될 때 상하한가를 정해놓는 경우가 있습니다.