이비인후과건강상담
곰살맞은앵무새283
곰살맞은앵무새28321.11.04

코로나 백신을 맞아도 될까요?

알러지 반응 검사중 달걀흰자, 조영제 알러지가 나왔고 평소 오징어, 문어쪽에 알러지가 심해서 잘못먹으면 기도가 붓고 호흡곤란이 올 정도입니다. 다른사람들은 2차접종까지 거의 끝났는데 아직 걱정이되서 접종을 못하고 있는데 코로나 백신 맞아도 될까요?

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나백신의 경우 특정성분에 대한 알러지가 있으면 접종이 금지되어 있습니다.

    모더나,화이자 - 폴리에틸렌글리콜

    얀센 - 폴리소르베이트

    이러한 경우를 제외하고는 특별한 경우가 아니면 접종이 가능합니다.

    조영제 알러지일경우 모더나나 화이자는 접종이 불가능합니다.

    얀센이나 az를 맞아야할것같습니다.

    제답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    평소 알러지 증상이 있는 경우라고 해도 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

    백신에 포함되어 있는 성분에 대한 알레르기가 있는 경우가 아니라면 접종이 가능합니다. 아스트라제네카 백신의 경우 대장내시경시 사용하는 관장약 성분에 알러지가 있을경우 불가능하고,

    mRNA백신(모더나,화이자)의 경우 PEG에 알러지가 있으면 불가능합니다.

    이러한 특이한 경우를 제외한 왠만한 알러지증상의 경우 접종이 가능합니다.

    말씀하신것중에 조영제의 경우 peg가 있을수 있으므로 검사해보고 접종하는게 좋습니다.

    감사합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신에 대한 알레르기 반응은 가장 심한 경우 아나필락시스 반응이라고 불리며 호흡곤란, 두드러기, 혈압 저하 등이 생길 수 있습니다. 이러한 아나필락시스 반응은 예측이 불가능합니다.

    다른 항원(약물, 음식)도 사람에 따라 아나필락시스가 생길 수 있지만 보통 특정 항원에만 알레르기 반응을 일으키게 됩니다. 특정항원에 알레르기 반응을 보인다고 해서 백신에 알레르기 반응을 보이는 것이 아니라는 얘기입니다. 때문에 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 아나필락시스 반응을 관찰하기 위해서는 백신을 맞고 30분에서 1시간가량은 의료기관에 머물면서 증상을 관찰하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    조영제나 알레르기가 있다고 해도 코로나 백신을 접종할수 있습니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    코로나 백신을 맞은다음에 몸의 불편감을 호소하는 분들을 위해서 접종 후 일정시간 의료기관에서 상태를 지켜보게 됩니다.

    귀가후 최소 3시간은 안정을 취하시며 이상반응이 나타나지 않는지 살펴봐야 해요

    백신 접종의 증상이 3일 까지도 나타날수 있으므로 3일간 주의깊은 관심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있으며 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다만 심각한 이상반응이 생길 가능성이 높은 편은 아니어서 최대한 맞는 쪽으로 고민을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나백신과 관련하여 여러가지 이야기가 많고 간혹 부작용사례가 있기때문에 걱정이 되시겠지만,

    질문자분께서 말씀하신 알러지는 접종과 크게 상관없습니다.

    걱정하지마시고 백신접종하시면 됩니다.

    다만 조영제알러지는 조심해야 하므로 접종전 예진시 상담후 접종하시길 바랍니다.

    답변되었길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    말씀하신 4가지 알러지중 조심해야 할것은 조영제 성분 알러지 입니다.

    peg성분 알러지의 경우 백신을 접종할수 없습니다.

    말씀하신 조영제알러지가 peg성분 알러지라면 접종하지 않는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 알러지 반응 검사로 달걀 흰자, 조영제, 오징어, 문어 알러지가 있으시군요.

    현재 코로나 백신에 포함된 peg, 폴리소르베이트 성분에 알러지가 없다면 백신 접종이 가능합니다.

    질문자님께서는 백신 접종이 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

    근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

    일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PEG 알러지가 있다고 판명된다면

    mRNA 백신인 화이자나 모더나 보다는

    벡터를 이용한 방식인 아스트라제네카나 얀센을 맞으시는 것이 좋겠습니다..

  • 코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

  • 알러지는 사실 같은 약제나 알레르기 원인이 아니라면 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    현재 화이자 /모더나백신이 성분특성상 알러지 이상반응이 아스트라 제네카나 얀센 백신보다 많이 보고 되고 있습니다.

    화이자의 경우 중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000, 모더나의 경우 2.8/1,000,000 각각 임상 연구에서 발생하였습니다.

    알러지 반응 유무는 백신을 접종해봐야 확인이 가능하겠지만 보통 알러지가 있는 분들은 알러지 반응이 일어날 가능성이 일반인에 비해 높고 (물론 예측하기 힘든 경우가 훨씬 많습니다.) 알러지가 심하게 오는 아나필락시스의 경우 치명적이지만 대부분 접종 30분 이내 발생하므로 큰 의료기관에서 접종 후 30분 정도 머물다 귀가하시는 것이 좋습니다.

    많이 걱정되시면 알러지 내과에 방문하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    알러지가 있는 경우 백신 접종에 대해 문의 주셨습니다.

    관련하여 질병관리청 자료를 첨부하오니 참조 바랍니다.

    Q 알레르기가 잇는 경우에도 코로나19 예방접종이 가능한가요?

    A

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

    Q 폴리에틸렌글리콜( PEG)과 폴리소르베이트는 어떤 제품에 포함되어 있나요?

    A

    폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다.

    만약 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이 있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주시기 바랍니다.

    폴리소르베이트 80(polysorbate 80)은 이미 우리가 널리 예방접종 하고 있는 폐렴구균, 자궁경부암, 로타바이러스 일부 백신에도 포함되어 있습니다.

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12206000000

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    달걀흰자, 조영제 , 오징어, 문어 알러지중

    조영제가 조금 문제가 될수도 있습니다.

    조영제 성분중에 한 성분으로 인해 알러지가 있다면 백신접종은 안됩니다.

    만약 그 성분에 의한것이 아니라면 접종해도 됩니다.

    잘 알아보시고 접종하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    조영제 알러지가 나온 경우라면, 화이자/모더나는 접종 금기입니다.

    일부 아스트라제네카/얀센의 경우 매우 주의해서 의료진과 상담 후 접종은 가능합니다.

    다만 이러한 알러지가 있다면 대부분은 접종 권고 드리진 않습니다.

  • 평소 음식이나 의약품에 알러지가 있는 사람들은 아무래도 코로나19 백신접종 시 비슷한 증상이 나타날까 우려하는 것은 당연합니다.

    코로나19 예방백신자체 또는 화이자, 모더나 백신의 폴리에틸렌글리콜PEG, 아스트라제네카, 얀센 백신의 polysorbate에 아낙필락시스와 같은 심각한 알러지 경험이 있는 분들은 금기대상입니다.

    음식이나 다른 의약품에 알러지가 있는 경우는 예방접종 금기대상은 아닙니다. 또한 백신으로 아낙필락시스를 경험하는 사람은 매우 드물기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    접종 전 의사선생님과 예진시에 말씀하시면 도움이 될것입니다. 접종 후 알러지가 나타나는지 확인하기 위해 30분정도 휴식한 뒤에 귀가하시고, 귀가한 후에도 몇시간 정도는 주의깊게 경과를 살펴보셔야 합니다.

  • 조영제 알러지가 있다면

    백신으로 인한 알러지의 가능성도 존재하기 때문에

    우선 알러지 내과에 내원하셔서 정확한 알러지원 검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 가급적이면 안맞으시는것이 좋겠습니다.

    아나필락시스 반응이 심각하게 나타나면 사망에 이를수도 있습니다.

    그럼에도 불구하고 맞으신다면 반드시 해당병원에 위의 사실을 말씀하시고 접종하시기 바랍니다.

  • 달걀, 조영제, 오징어, 문어등에 아나필락시스가 있으신 것으로 보입니다.

    앞서 이야기해주신 음식이나 조영제에 알러지가 있다고 해서 코로나 백신에도 알러지가 반드시 있다고 볼 수는 없습니다.

    따라서 백신 접종은 가능할 것으로 보이나 여러 물질에 알러지가 심하셔서 코로나 백신에도 있을 가능성이 있습니다.

    반드시 접종 전에 예진 의사에게 해당 사실에 대해서 이야기하고 비상 상황 발생시 응급처치가 가능하도록 철저히 준비한 후

    진행한다면 가능할 것으로 보입니다.

  • 백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 일단 백신 접종의 금지 대상은 다음과 같습니다.
    1. 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우
    2. 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기
    3. 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기
    4. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 질문자분은 백신 접종이 위험할 가능성이 높기에 코로나 감염에 주의하면서 생활하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지반응이 없다면 괜찮습니다. 음식이나 다른 약에 대한 알러지가 나타난다고 백신 접종전에 말씀하시길 바랍니다. 접종 후 30분정도 충분한 휴식을 가진뒤에 귀가해주세요.