임금·급여고용·노동
굉장한칠면조253
굉장한칠면조25320.03.16

알바도 4대보험에 가입하면 세금을 떼나요?

알바의 월급에서도 세금을 떼는건가요~?

그럴 경우 세금을 몇프로 떼는것인지도 알고 싶습니다.

4대보험에 가입되지않는 알바도 있는지도 궁금합니다. 정규직과의 차이를 잘 모르겠어서요. 답변 부탁드려요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, Part-Time Job 등으로 불리우는 이른바 '알바'는 사회적인 용어로써 법률에서 정하고있는 개념이 아님을 알려드립니다. 근로자는 일부 특수한 경우를 제외하고는 의무적으로 4대보험에 가입하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알바의 경우 법적으로 규정된 개념이 아니며, 일반적으로는 기간제 혹은 단시간 근로자 등 비정규직 근로자를 의미합니다.

    - 고용, 산재보험은 1일을 근무하더라도 근로내역 확인신고를 통해 가입하여야 하며

    - 국민연금, 건강보험의 1개월 미만 근로자이며, 1개월 8일 미만 60시간 미만인 경우를 제외하고 가입하여야 합니다.

    - 근로소득세의 경우 월 소득이 106만원 미만인 경우 과세되지 않습니다.

    결론적으로, 알바로 근무하더라도 고용형태의 차이가 있을 뿐 일반적으로 보통의 근로자와 똑같이 4대보험료와 세금을 납부하셔야 한다고 생각하시면 되겠습니다.

    이상입니다. 감사합니다.