양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

소아비만이 왔을 때 어떻게 대처해야 할까요?

현재 여섯 살인데 아이가 또래 아이들보다 덩치도 크고 키도 큽니다 그런데 살이 너무 많이 쪄서 소화 비만이거든요 운동을 하는 걸 싫어하는 것도 아닌데 계속 살이 찌네요 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 무리한 식사 제한을 하면 성장에 지장을 주고 체중이 다시 증가하는 요요현상이 발생할 가능성이 높습니다. 식사요법은 나이와 체중을 고려하여 하루에 섭취할 칼로리양을 계산하여 단백질, 탄수화물, 지방을 골고루 섭취하도록 해주세요.

    그리고 간식과 반찬 점검을 해보면서 우리아이가 액상과당음료나 가공음식을 많이 먹지 않는지, 간식으로 올바른 식품이 아닌 과자, 빵, 라면 등을 먹지 않는지 봐주세요. 그런 음식은 확 줄이셔야 해요.

    혼자 식사하지 않고 가족들이 함께 즐거운 분위기에서 양질의 식사를 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먹는량을 줄이거나 아니면 칼로리가 낮은 음식으로 대체 해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비만은 먹는게90프로입니다

    운동 많이해도 더 많이먹으면 살이찝니다.

    소아비만판정받을정도면 식사조절해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아비만이 있다면 음식조절을 해주어야 합니다.

    특히, 패스트푸드 음식, 외식, 인스턴트 식품, 배달음식을 자제하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 움직임이 많은 활동을 하도록 해서 에너지 발산을 시켜주도록 하세요.

    운동을 하는데도 살이 찐다면 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 검진시 결과가 소아 비만으로 나왔다면, 소아과 의사 선생님과 상담을 충분히 하셔야 합니다.

    그리고 아이의 활동량을 충분히 늘려야 합니다

    운동을 시켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아비반이 있다면 먹는것을 우선체크해보시는것이 좋겟습니다.

    너무 기름진거나 밀가루 혹은 간식을 많이 먹지 않는지 체크해보시고 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 매일매일 꾸준하게 산책도 시켜주시고

    패스트푸드나 탄산음료 같은 것을 피하게 해주시면

    도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소아비만이 있는 경우 식단 조절이 가장 중요합니다.

    아이가 원하는 음식만 주게 되면 체중 증가는 피할수 없습니다.

    규칙적인 운동과 식단 조절이 필수이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    운동을 꾸준하게 시켜주시고

    열량이 너무 높은 음식은 피하게 하시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매일 규칙적으로 하루 세 번 식사를 하고 식사할 때는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 습관을 갖는 것이 중요합니다. 또한 식사를 할 때에는 편식하지 않고 골고루 다양하게 음식을 먹는게 좋아요. 그리고 지방이 많은 음식이나 너무 달거나 짠 음식은 우리 입맛에 좋을지 몰라도 열량이 매우 높아 살찔 수 있는 위험성이 있기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 초콜릿이나 과자, 패스트푸드도 줄여주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만이 왔으면, 음식을 조절해서 먹여야 합니다

    밀가루, 탄산, 튀긴 음식은 먹이지 마시기 바랍니다

    매일 규칙적인 운동을 꾸준히 하는 게 중요하며,

    또한 담당 의사 선생님과 상담을 해서 아이의 체질을 바꿔 주는 노력을 해야 합니다