소아청소년과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.29

소아비만의 기준은 어떤거일까요?

나이
성별
여성

아이가 갑자기 살이 많이 찐 것 같아요

미숙아로 태어나서 건강하게 자라주는 것만으로도.감사한데 체중이 갑자기 늘어나니 소아비만은 아닌지 걱정이 되요

소아비만의 기준은 어떤건가요?

어떤 관리가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소아는 계속 성장을 하기 때문에 이미 성장이 멈춘 성인과 비교해서 기준이 다릅니다. 표준 체중, 즉 키를 기준으로한 기준 체중보다 20%이상이거나 키와 몸무게로 계산한 비만도가 연령의 95%이상이면 비만이라고 합니다. 성장하는 아이들은 균형잡힌 식사와 규칙적인 운동으로 체중 관리를 해야합니다. 즉 건강하게 덜먹고 많이 움직여야 하는 것이지요.

  • 소아비만 여부는 비만도를 계산하여서 파악해볼 수 있습니다. 비만도는 성별, 연령별, 그리고 신장별 표준 체중을 이용하여서 만든 것으로, 실제 체중에서 신장별 표준체중을 뺀 뒤 그것을 신장별 표준체중으로 나누고 100을 곱하여서 구합니다. 비만도가 20% 이상은 비만으로 보며, 20-30%는 경도의 비만, 30-50%를 중등도 비만, 50% 이상은 고도 비만으로 분류합니다.