지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

밤마다 왜 달의 모양이 다른가요?

매일 밤마다 달의 모양이 다른데 그 이유가 정확히 무엇인가요?지구의 자전과 관계가 있는것인가요? 과학적으로 설명좀 부탁 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사실 달의 모양은 변하지 않아요, 우리에게 보이는 달의 부분이 변하는 것입니다.​

    달은 빛을 내지 못하는 천체지만, 태양빛을 일부 반사해서 우리 눈에 보이게 됩니다.​

    지구에도 밤낮이 있듯이, 달에도 태양이 빛주는 면은 낮이고 반대쪽은 밤입니다.​

    그리고 우리나라가 밤일때, 태양빛을 받는 부분의 달은 우리에게 빛을 반사해서 딱 그만큼만 모습을 보여줍니다​

    만약 전체 면이 모두 빛을 받으면 보름달이 되는 거고, 하나도 못 받으면 삭이 됩니다.​

    그리고 또 달은 지구 주위를 돌기 때문에 (이걸 공전이라고 해요) 한달 간격으로 보름달이 되는 것입니다.​

    달은 삭부터 시작해서 초승달, 상현달, 보름달, 하현달, 그믐달 순서대로 한달이 지나가게 됩니다​

    가끔씩 슈퍼문이라고 해서 달이 엄청 크게 보인다는 날이 올 때가 있는데, 이런 날이 오는 이유는 달의 공전궤도가 정확한 원이 아니여서 어쩔때는 우리 나라와 더 가까운 곳에 뜨고 어쩔때는 더 먼 곳에 뜨기 때문입니다.

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    또한 남반구와 북반구에 따라 반대로 보입니다.