기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.09

직장 내 승진에서 동료 후배들에게 밀려 뒤떨어지는 느낌.. 답답합니다.

연말 연초 승진 인사 시즌으로 직장이 어수선한 와중에.. 저는 입사 동기와 후배들에게 밀려 뒤떨어지고 말았습니다.. 처음에는 제가 무능한 탓이니 괜찮다 했지만.. 시간이 지날수록 자꾸 생각나고.. 이제는 스트레스가 심해져 머리도 빠지고..ㅠ 직장 나가기가 너무 싫어졌네요.. 어떻게 하면 지금의 이 답답함을 극복하고 예전으로 돌아갈 수 있을까요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    그러시겠지요.

    자기보다 나이가 어른 사람이 승진을 하고 특히 그 사람의 부하직원이 된다면 자존감에 많은 상처를 입을 것이라 생각됩니다.

    그러나 취업이 하늘의 별따기 만큼 어려운 한국사회의 상황에서 심리상담사인 제가 감히 직장을 그만 두라고는 못하겠네요.

    그만 뒀으면 진즉에 그만 뒀죠.

    그리고 직장을 그만두고 사업을 시작했을 경우에도 지금 한국상황에서는 실패할 확률이 아주 높습니다.

    그러니 웬만하면 이악물고 버티시면서 정년까지 다니시는 걸 추천드려요.ㅠ.ㅠ......

    그리고 어느 정도 내려놓고 마음을 편히 가지세요.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 능력이 없어서 승진이 안 되시는 게 아니예요. 운이 닿지 않아서예요. 사람이 잘 될 때가 있고, 안 될 때도 있어요. 하지만 자신이 맡은 일에 최선을 다한다면 노력한 결실을 맺을 수도 있을거예요. 지금 당장은 아니더라도 서서히 운이 들어올거예요. 좌절감 가지지 마시고 예전처럼 당당하고 멋지게 살아가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    근처 심리상담을 해주는 곳에서 심리상담을 한 번 받는것도 좋습니다.

    본인의 답답한 마음을 의사선생님께 자세하게 설명해서 치료 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님의 부족한 부분을 메우려는 노력을 하시고, 다른 사람들에 대한 열등감을 불러일으키는 비교는 자제하려는 노력을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    인사이동이 있으셨군요

    올 한해 더 노력해서 꼭

    성과 이루세요

    동료도 응원하고 있을겁니다

    그렇다고 회사를

    그만둔다는 나약함은

    절대 안됩니다

    아침 출근하면서 부터

    굳은 결심을 하고

    꼭 좋은 성과 이루시길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    다른 사람과 비교해서는 질문자님의 삶이 나아지기 어렵습니다. 질문자님의 삶에 집중하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    충분히 느낄 수 있는 감정입니다 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같고

    직장에서의 스트레스가 많이 심하다고 하신다면 직장외에서 그것을 해소하는 것도 좋은 방법입니다

    동호회나 취미활동을 하시면서 좋은 탈출구를 마련하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    직장이란 곳도 조직 문화가 스며들어 있는 곳이기에

    승진 및 인사에 자유로울 수 없는 것은 현실입니다.

    그러나, 우리가 직장을 다니는 것이 우리 삶을 살아가기 위한 하나의 도구 정도로 생각하셔야지

    내 인생의 전부라고 생각하시게 되면 너무 힘들어집니다.

    마음을 편하게 먹으시고, 순리대로 살아가는 것도 오히려

    스트레스 지수를 낮출 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인과 비교를 하게되면 상대적으로 나의 못난부분을 찾고 스트레스를 받을수밖에 없습니다

    이러한것은 내가 가지고 있는 내면의 열등감에 기인할수있기에 나의 자존감을 높이는 연습을 해주면 좋습니다.

    이럴땐 가능하면 내가 잘하는것 나의 장점을 찾아보는것이 좋습니다.

    스스로 자존감을 높이고 나는 괜찮은 사람이라는것을 인지하게 되면 이러한 비교를 하거나 스트레스의 상황에서 벗어나는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교하면서 생활하는 것은 좋지 못합니다.

    정신적인 스트레스가 심해지게 됩니다.

    나의 발전은 아직 남아있다고, 빛날 날이 곧 온다고 생각하시면서 조금 더 노력하시길 응원하겠습니다.