종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

일상생활에서 세금을 아끼는 방법을 알고 싶어요

요즘에 물가는 오르는데 월급은 안 올라서 정말 살아가기 힘든데 한푼이라도 더 아끼고 싶은데 혹시 우리가 일상적으로내는 세금 중에 세금을 아낄수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    세금을 아낀다는건 연말정산때 환급을 많이받는방법과 같은 얘기고,

    그렇다면 신용카드보다 현금영수증과 체크카드를 많이 쓰시는게 공제율을 2배 더 높게 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    근로소득자를 기준으로 소득 공제, 세액 공제 등을 고려한 소비 등이 필요해보입니다.

    일반적으로 연봉이 높아 높은 세율을
    적용받는 사람이 공제받는 것이 가족 전체의 세금 합계액을 줄일 수 있어 유리합니다.

    생계를 같이 하는 20세 이상 자녀의 의료비를 근로자 본인이 지출했다면 의료비 공제를 받을 수 있습니다.

    신용카드공제는 총 급여액의 25%가 넘어야 적용되므로 맞벌이 부부라면 어느 한쪽의 카드만 사용하여 최소 기준 25%를 넘기도록 합니다. 만일 두 분 모두 해당 기준을 이미 넘는다면 소득이 많은 쪽의 신용카드를 사용하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자가 계획적으로 공제받을 수 있는 항목으로는 연금계좌공제, 체크카드나 현금영수증 지출, 주택청약공제 등이 있습니다.