이비인후과의료상담
기민한친칠라96
기민한친칠라9622.05.31

이거 복코인가요? 아니면 코가 그냥 큰건가요?

복코가 주먹같이 생긴, 복주머니같이 생긴 코라는 설명을 봤는데도 잘 구분이 안가서 직접 올려봅니다

1. 제 코는 복코인가요?

2. 상담할때 콧구멍이 작은편이라 콧볼축소는 못한다는 소리를 들었는데 정말 못할정도인가요?

3. 콧구멍 크기를 건드리지 않고 콧볼축소를 할수는 없나요?

옆, 아래, 위

정면

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복코의 정확한 기준은 없지만 복코에 해당하지는 않으며 콧구멍이 작다면 콧볼 축소를 하더라도 큰 효과를 보기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로만 판단하기는 어려운 면이 있으므로 궁금증에 대해서는 성형외과에 내원하여 전문의에게 직접 진료를 받은 후 조언을 얻는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복코인지 아닌지는 관상학적인 것이라 의학적으로 입증된 것은 없습니다. 수술이 가능한지는 사진으로만 판단하는 것보다 성형외과에 가셔서 직접 상담받는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요.

    복코와 주먹코가 어느 정도에서 차이가 있는 지는 명확하지 않지만 코를

    축소하거나 코끝을 뾰족하게 하는 것이 목적이라면 어려운 것은 아닐 수 있으며

    동양인의 경우 코 안쪽 날개뼈 연골은 작고 코 피부가 두꺼운 것이 특징이라고

    하여 뼈를 깍지 않고 코를 성형할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    1. 제 코는 복코인가요?

    복코의 범주에는 포함이 안될 것 같습니다.

    2. 상담할때 콧구멍이 작은편이라 콧볼축소는 못한다는 소리를 들었는데 정말 못할정도인가요?

    해볼 수는 있으나 많은 개선이 되긴 어려울 수 있습니다.

    3. 콧구멍 크기를 건드리지 않고 콧볼축소를 할수는 없나요?

    콧볼축소 과정에서 주변 조직을 뗴어내면서 불가피하게 콧구멍 크기의 변화가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼굴 전체적인 모습과 코안까지 확인해야 정확히 판단할 수 있습니다. 성형외과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    코끝이 뭉툭하고 벌어져 있다면 복코성형을 고려해 볼 수 있는데 사진상으로 저명한 복코로 보이지는 않습니다.