한약약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

부모님에게 한약을 지어주려고 하는데 어떤한약을 지어주면되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부모님이 요즘 기력이 없으셔서 한약을 지어주려고 하는데 어떤 한약재를 넣어서 한약을 만들면 기력이 좋아지고 건강해질수있는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    진단 과정을 생략하고 약을 임의로 배합하여 처방하는 것은 약의 효과도 떨어지면서, 동시에 부작용을 겪을 위험도 있어 주의가 필요합니다. 만약 일반적으로 알려진 보약 처방이 아닌 다른 한약을 지어드릴 목적이 있으시면 한의원에 먼저 방문하셔서 상담(기저질환, 체형 등)해보시는 것을 추천드립니다.

    보통 보약을 지으실 목적이시면 경옥고, 공진단, 쌍화탕 등이 무난한 처방입니다. 다만 앞서 말씀드린 무난한 한방 처방들도 다른 기저질환이 있으신 분들은 복용량을 조절하거나 약재의 배합을 조절하는 과정이 필요합니다. 따라서 기저질환이 있으신 분이나 연로하신 분께서 한약을 복용하실 예정이시면 먼저 한의원에 방문하셔서 상담을 하실 것을 추천드립니다.

    아무조록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    한약은 한의사와 상담 후에 증상에 맞는 한약을 처방받아 복용하셔야 합니다. 기력회복에 좋은 한약은 공진단, 경옥고 등이 있습니다.