한약약·영양제
짱기이즈백
짱기이즈백23.07.12

한약 먹을때 주의사항은 무엇인가요?

나이
성별
남성

최근에 부모님이 한약을 지어다 주셨는데요. 피곤할때 좋다고 하면서 두어달을 먹으라는데요. 먹는중에 조심해야되는 것은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의원에서 지은 한약이라면 보통 주의사항을 적은 걸 같이 줄껀데요.

    어떤 질환을 치료할 때는 그 질환을 유발 또는 증상을 악화시킬 수 있는 음식등을

    주의시킵니다.

    그런데 피로에 대한 한약이라면 보통 보약으로 소화기에 큰 지장이 없은 경우에는

    일반적으로 많이 먹으면 안좋다싶은 음식이나 술 등을 자제하시는 것이 좋을 것입니다.

    물론 다른 지병이 있으시다면 이것에 주의되는 음식들도 주의 하시는 것이 좋을 것입니다.

    아니면 그 한의원에 연락을 해서 한의사와 상담을 한번 해보세요.

    이게 제일 빠를 겁니다

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 한약 복용시 한약의 흡수율을 높이기 위해 평소 소화력이 좋지 않은 경우에는 밀가루, 돼지고기와 같은 소화가 잘되지 않은 음식이나 찬음식은 피해주는 것이 좋으며 기저질환으로 복용하는 약물이 있으면 30분~1시간 가량의 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 한약마다 주의점이 조금씩 다를 수 있으므로 자세한 것은 처방받은 한의원에 문의해보시는 것이 가장 정확하겠습니다. 감사합니다.