이비인후과의료상담
나는 모서리
나는 모서리24.03.30

목뒤에 딱딱한 혹이 있는데 암인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
목뒤에 혹

어느날부터 갑자기 귀뒤에 딱딱한 혹이 생겼어요 처음에는 언진가 없어지겟거니 했는데 놔두니깐 점점 커지더라고요 그래서 찾아봤더니 뼈암일수도 있다고 하더라고요 눌러도 아프지는 않고 딱딱하고 피부에 있는건 아닌거 같아서 뼈암인가?해서 지금 너무 불안해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위치로 볼 때 피지낭종이나 림프절염일 가능성이 가장 높아보입니다. 가까운 이비인후과에서 진료받아보시면 되겠고, 말씀하신 악성 종양은 매우 드문 경우이므로 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 뒤에 단단한 종괴가 생겼다는 것은 주의가 필요한 상황입니다. 뼈암의 가능성은 낮지만, 완전히 배제할 수는 없습니다. 그 외에도 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다.

    • 혈관종(혈관 기형)

    • 지방종

    • 낭종

    • 림프절 종대

    • 감염 또는 염증 후유증

    정확한 원인 진단을 위해서는 전문의 진찰과 영상 검사(CT, MRI 등)가 필요합니다. 단순히 촉진만으로는 원인을 정확히 알기 어렵습니다.

    조기에 전문의 진료를 받아 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 종괴의 종류에 따라 적절한 치료 방침을 세울 수 있기 때문입니다. 불안해 하시기 보다는 전문가를 만나 명확한 평가를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    귀뒤에 있는 혹의 경우 대부분 지방종입니다

    하지만 점점 커진다면 가능성은 낮을지언정 확인을 해야 합니다

    귀 근처이니 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    가능성은 매우매우매우 낮습니다. 16세에 암이 생기는 경우가 매우 드물고 뼈암이라는것도 매우 드문 질환이기 때문입니다.

    피부병변일 가능성이 더 높을것 같고 피부과나 이비인후과 진료를 받아보시면 되겠습니다.