내과의료상담
예쁜살모사92
예쁜살모사9220.12.29

혈압계 앞에만 앉으면 심장이 뜁니다.

건강검진을 받을 때마다 조마조마한데요.

혈압기계에 팔을 넣기도 전에 심장이 쿵쾅쿵쾅거려서 고혈압으로 나오네요

최근에 병원에 입원해서 첫날에는 고혈압으로 나오다가 적응이 되니 조금씩 내려가서 정상에 가깝게

나오더라구요. 이게 고혈압의 일종으로 봐야 하는지 두려움 때문에 나타나는 일시적인 현상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 편안한 상태에선 정상 혈압이지만, 병원에만 가면 고혈압으로 측정되는 백의 고혈압 (긴장성 고혈압)의 가능성이 있어 보입니다.

    순환기내과 진료를 보시며 24시간 혈압 측정 검사를 한번 시행해 보시면 실제로 고혈압 유무를 확인할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 심리적인 요인에 의해서도 많은 영향을 받습니다. 질문자님처럼 혈압 재기전에 과도한 긴장은 혈압을 상승시키는 요인으로 작용할 수 있습니다. 따라서 혈압을 잴 때는 여러번 재어 평균 혈압을 측정하는 것이 좋습니다. 시간이 지나 혈압이 내려와 정상 혈압이라면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가면 긴장이 많이되시나 봅니다. 질문자처럼 병원에 가면 혈압이 높아지는 것을 백의 고혈압이라고 합니다. 백의고혈압이 있는 경우는 약을 드시지는 않습니다. 왜냐면 집과 같이 편한 곳에서는혈압이 정상으로 나오기 때문이지요. 너무 걱정하지 마시고 앞으로도 혈압을 잴 때는 너무 긴장하지 마시고 마음 편히 재보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림