내과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

평소 혈압을 재면 정상인데, 병원에 가서 혈압측정을 하면 혈압이 높게 나오는데, 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소에 집이나 헬스장 등에서 혈압을 측정하면 정상 범위내로 들어오는데요

특히, 건강검진이나 병원가서 혈압을 측정하면 정말 고혈압 전단계 까지 올라가네요

(측정할때만 되면 심장이 두근두근 거리는게 느껴져요)

긴장을 많이 해서 그런걸까요??

  • 안녕하세요.

    평소엔 장상이나 병원이나 의사선생님앞에서 혈압이 오르는것을 백의고혈압이라합니다. 평상시에정상이라면 편안하게 지켜보셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 병원에서 잴 때만 높아 걱정스러우시군요.

    질문자님처럼 병원에서만, 의사 앞에서만 혈압이 높게 측정되는 분들이 종종 있습니다.

    말씀하신것처럼 긴장감 때문이며 평소 혈압이 괜찮게 나온다면 걱정할 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 백의 고혈압으로 여겨집니다. 백의 고혈압은 평소 집에서 혈압을 잴 땐 정상인데 하얀 가운을 입은 의사 앞 또는 병원에서는 혈압이 올라가는 현상입니다. 보통은 치료가 필요하지 않습니다. 다만 외국 연구에 따르면 백의 고혈압의 경우에도 고혈압으로 진행될 가능성이 충분히 있기에 정기적으로 혈압 측정이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원에만 가면 긴장을 해서 혈압이 높게 나오는 분들이 있습니다. 백의 고혈압이라고 하지요. 집에서 재면 정상으로 나옵니다. 이런 분들은 집에서 가정 혈압계로 주기적으로 측정한 혈압을 적어서 진료를 받을 때 가지고 가시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이를 우리는 화이트 코트 증후근 이라고 하며 병원에만 오면 긴장하고

    힘들어 하는 분들이 있습니다. 이는 완전히 제거할 수는 없으며 집에서

    잰 결과나 24시간 혈압 측정이 정확할 수 있습니다.

  • (화이트 코트 이펙트라고) 병원만 오면 긴장해서

    혈압이 증가하고 맥박이 올라가는 분들이 있으십니다.

    그래서 한 번 고혈압 판정 받고 나면, 재검때도 혹시 하는 마음에 불안감이 더 커지고요

    자주 있는 일이니 너무 걱정하지 마시고

    병원에 일찍 도착하셔서 10분이상 안정 및 심호흡하시고

    진료 받으시는 걸 추천드립니다.