물리학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

어떤 물체가 가장 마찰력이 큰지 알고싶어요

손을 비비는 행위에서도 마찰이 생기고 부딪히고 비비는 모든것이 마찰이 생기는 것으로 알고 있는데요 그렇다면 서로 닿아쓸때 가장 마찰력이 큰것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    마찰력 = 마찰계수 * 수직력 이게 마찰력의 정의죠

    그런데 마찰력이 가장 큰 물질이라고하면 마찰계수가 큰거가되겠네요.하지만 이건 면의 상태마다 다름니다

    예를들어 쇠줄(정육점 칼갈이)과 젓가락을 들어보면 같은 쇠지만 마찰계수는 다릅니다표면이 꺼칠하면 마찰계수는 커지고 매끈하면 마찰계수가 작아지기 때문이죠

    그리고 마찰계수.여기서 계수란 말은 변수가아니기때문에 정해진 숫자라는 거죠마찰력을 크게 만들려면 정해진 마찰계수는 바꿀수없기때문에(표면상태를 꾸지 않는이상) 수직력을 키우는수밖에없죠수직력을 무한대로 주면 마찰력도 무한대로 올라가게됩니다.