정형외과의료상담
사라개미
사라개미23.06.21

손목이 자주 욱씬거리고 아픕니다.

나이
성별
남성

질문과 같이 손목이 자주 욱씬거리고 아픕니다.

평소 손목 관리법과 운동법이 따로 있을까요?

궁금합니다. 운동을 해주어야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 휴식 및 온찜질을 하고 스트레칭을 자주 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 손목 사용이 많은 경우 손목 염좌나 관절염증, 힘줄염 등으로 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 손목의 특별한 관리법은 따로 없습니다. 무리한 반복적인 사용을 지양하고 쉬어주는 것이 좋습니다. 특별한 운동법도 따로 없으며, 무리하지 않는 선에서 손목을 사용해주는 것이 단련하는 것에 있어 도움이 될 수 있습니다. 보통 손목 통증에 대한 운동이 필요한 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병원진료를 보시는게 최선이겠으나 여건이 되지 않으실 경우에는 무거운 걸 드는 동작이 있는 생활 및 운동을 삼가하시고, 온찜질을 자주 해주시는게 도움이 되실 것 같습니다. 통증이 심할 경우에는 소염제/타이레놀 복용을 병행하시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.