나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.08.01

3.8선은 왜 이름이 3.8선이 되었나요?

3.8선 이름이 왜 3.8선이 되었는지 궁금합니다. 보통 그냥 휴전선 등으로 불릴 수도 있을텐데요 숫자가 들어간 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    38선이 지금은 없죠. 광복직후 미국과 소련이 북위 38도선을 기준으로 남 북을 나눠서 관할했던 경계선을 38선이라고 했던거구요.

    지금의 군사분계선(휴전선)을 38선이라고 부르는 것은 잘못된 표현입니다.

  • 안녕하세요. 나는야지식인입니다.

    38도선은 광복을 맞이한 조선에 미국과 소련이 한반도

    분할을 통치하기 위해 북위 38도선을 경계로한 휴전선이기 때문에 38선 이라는 이름이 붙었던겁니다 .

  • 안녕하세요. 나는야넉루노탱이입니다.

    6.25전쟁 후 미국과 소련이 분할통치하기 위해 임시로 북위38도 선을 기준으로 그은 선을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    미국과 소련이 북위38도를 기준으로

    한반도를 분할통치하기로 합의 해서 붙혀진 이름입니다.

    1953년 휴전이 되면서 38도선은 사라지고 휴전선으로 바뀌었습니다.