토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.12

다리를 통과하는 차량의 높이제한의 이유가 있나요?

안녕하세요.

운전을 하다보면 다리밑으로 지가갈일이 종종있는데, 높이제한이 걸려 있더라구요.

높게 다리를 만들었다면 큰트럭도 다닐수 있었을텐데요.

혹시 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다리를 높게 만들면 구조의 안정성이 떨어질 수 있습니다.

    즉 다리의 기둥이 견뎌야 하는 하중이 증가하기 때문에 현 구조보다 더 굵은 기둥이 설치되어야 하는데 그러 통행 자체가 더 어려울 수도 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다리를 통과하는 차량의 높이제한은 다리 구조물의 안전성 확보와 차량의 안전성 확보를 위해 설치됩니다. 다리 구조물의 안전성을 확보하기 위해서는 다리의 구조물이 지탱할 수 있는 최대 하중을 초과하는 차량이 다리를 통과하지 못하도록 해야 합니다. 만약 차량이 무게 제한을 초과하여 다리를 통과하게 된다면, 다리 구조물에 심각한 손상을 초래할 수 있습니다. 이는 다리의 안전성을 저해하며, 차량 뿐만 아니라 보행자 및 주변 시설물에도 위험을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 높이 이상으로 갔을 때 사고를 유발하는 구조물이 있거나, 사고 시 처리가 어려울경우를 판단하여 제한합니다.