화학학문
준루파파
준루파파23.02.22

자동차 워셔액 알콜 냄새가 너무 차량으로 유입안되는 방법이 있나요?

자동차를 운행하면서 워셔액 알콜성분으로 넣고 있는데 와이퍼 작동할 때 마다 냄새가 안쪽으로 들어와서 불쾌한데 안쪽으로 안들어오게하는 방법이 있나요? 외기모드로 사용해되 되는지 겨울철만 아니면 물을 넣고싶네요. 냄새가 너무싫어요ㅜ

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    워셔액을 뿌리면 자동차는 항상 내기 상태로 두셔야합니다. 외기로 설정하셔서 냄새가 들어오는겁니다. 이는 건강에 안좋은 영향을 줄 가능성이 많습니다. 그리고 내기로 하셨다고 하더라도 속도가 130 정도 이상이되면 내부로 강제 유입이 되는 경우가 있습니다. 따라서 워셔액 작동후에는 속도를 줄여줘얗 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 기능 중에 외부 공기 유입 차단을 해주는 기능이 있습니다.

    저는 평소 미세먼지가 심한경우나 앞유리창 닦을 때 이기능을 사용합니다.

    (이 기능 사용 하면 알코올 냄새가 차 안으로 안들어 옵니다.)