약 복용약·영양제
럭셔리한레아146
럭셔리한레아14622.12.08

항생제 2주정도 복용 괜찮을까요??

나이
성별
남성

저번주에 인후두염?으로 항생제 처방받아 8일 바이넥스세파클러캡슐을 복용하였습니다

이틀 뒤에 눈에 다래끼가 생겨 안과 내원 후

5일 케모신 캡슐을 처방받아서 복용해야하는데 2주정도 항생제를 복용해도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되는 경우 2주 정도 복용을 하는 것은 문제가 되지 않으며 임의로 중간에 중단시에 내성의 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하여 연속하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 복용해야 하는 증상이라면 드셔도 됩니다.

    항생제를 드시고 증상이 좋아지고 나면 집에 유산균이 있으면 장기간 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하거나, 수년이상 계속 드시지 않는 이상 크게 문제되지 않습니다.

    수개월 이내 단기간 정확히 드시는 것은 괜찮으니 부작용 없다면 안심하고 드시길 바랍니다.

    처방받은 항생제는 중간에 중단하지마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    케모신도 세파클러의 성분의 항생제 입니다.

    동일한 항생제라 하더라도 증상이 있으시다면 복용하셔도 됩니다.

    항생제 처방에도 불구하고 복용하지 않으시면 오히려 증상이 악화될 수 있으며

    임의로 복용을 중단하시면 항생제 내성이 생길 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    또한 장기간 복용하여 장내 균총 중 유익균도 감소할 수 있으니 유산균을 복용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 증상의 정도와 질환의 종류에 따라 한달 이상 복용하는 경우도 많이 있습니다. 오히려 용법과 용량을 제대로 지키지 않고 복용하는 경우 내성균 발생 등의 문제가 생길 수 있습니다. 다만 항생제 복용 중에 설사 부작용이 나타난다면 유산균을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 처방하에서 드시면 상관 없습니다. 항생제에 대한 내성 이슈로 인하여 물어보신 것 같은데 단순히 2주 정도 사용했다고 해서 항생제에 대한 내성이 쉽게 생기거나 하지 않습니다. 전문가가 몸 상태를 보고 처방했다면 안전하게 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^