한약약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.10.31

녹용이 모든체질에 맞는 약인가요 아니면 소양인에게는 안맞는 약인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹용이 모든체질에 맞는 약인가요 아니면 소양인에게는 안맞는 약인가요?

누구는 전자라 누구는 후자라 그러는데...지금 먹고는 있는데 좀 그래서요

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    녹용은 우선 사상체질적으로는 태음인에게 가장 잘 맞는 한약재입니다. 다만 그렇다고 해서 다른 체질은 먹으면 안된다는 것이 아닙니다. 녹용은 사상체질적으로는 태음인에게 가장 잘 맞지만, 몸이 허할 경우에 처방할 수 있는 대표적인 한약재입니다. 따라서 소양인이든 소음인이든 몸이 허한 경우 처방할 수 있습니다. 다만 '음허해서 열이 나는 상태' '급성 염증이 있는 상태' '열이 많은 체질'에는 조심해서 처방해야 합니다. 그래서 질문자분이 질문하신 소양인에게 맞냐 안맞냐에 대한 답은 '소양인이라도 몸이 허하고 열이 없는 상태라면 복용해서 효과를 볼 수 있다'입니다.

  • 안녕하세요. 녹용은 일반적으로 태음인 체질의 약으로 분류하기는 하나 체질과 관계없이 적정량 복용하셔도 괜찮습니다. 녹용은 면역기능 향상, 뇌기능 활성화, 성장 촉진, 간기능 개선, 피로 및 허약체질 개선 등의 약리 효과를 나타내며 전문가에게 처방 받은 경우 부작용 없이 복용하실 수 있겠습니다. 다만 급성 염증 또는 고열질환 등에는 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 녹용은 기혈을 보하고, 원양을 튼튼하게 하며, 정기와 골수를 보익하고, 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 따라서 보약, 성장 한약으로 많이 씁니다.

    고혈압, 음액이 허하여 화가 위로 치솟는 경우, 비출혈,토혈, 하열이 있거나, 머리가 무거운 경우, 신음액이 허하여 화가 생기거나 상초에 담열이 있고, 위에 화가 있는 경우 등은 금기합니다.

    소양인은 다른 체질에 비해 비교적 금기증에 해당하는 경우가 생기기 쉬우나 녹용이 필요한 경우엔 체질에 상관없이 복용하면 좋은 효과를 발휘합니다.

    따라서 복용하면서 큰 불편감이 없었다면 안심하고 드셔도 됩니다.