반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

강아지도 감기에 걸리기도 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

지금같이 추운 겨울날 강아지도 감기에 걸리는지 궁금합니다.

감기에 걸린다면 사람으로 옮겨서 걸리나요? 아니면 이렇게 추운 날 옷을 입지 않아서 감기가 걸리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 강아지 감기를 일으키는 세균이나 바이러스에 의해 발생하고

    사람과 공통된 바이러스의 경우 사람에 의해 전염되어 발생하기도 하고

    외출하고 돌아오는 사람의 몸에 묻어서 오는 원인체에의해서 일어나기도 합니다.

    또한 면역력이 감소되었을때 원래 저상적으로 강아지 호흡기에 살던 바이러스나 세균의 과증식으로 유발되기도 합니다.