기타 의료상담의료상담
행운의보석새7
행운의보석새723.01.08

고혈압 운동으로 제어할 수있을까요

나이
성별
남성

제가 이번 건강검진때 혈압이 140,90 나왔거든요 체중은 운동을 해서 86에서 80으로 뺏어요

이거 앞으로 운동을 해서 75까지 몸무게를 줄이고 음식 관리를 하면 관리가 가능할까요, 아니면 약을 먹어야 할까요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 체중감량 해보시고 이후 혈압을 측정해보셨을때 정상화 된다면 꼭 혈압약을 드시지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지속적인 유산소 운동은 혈압 낮추는데 유의한 효과가 있습니다.

    말씀 주신 것처럼 체중관리 및 식단 관리 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 운동을 해주고 식단을 하여서 체중 감량을 하면 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 140/90 mmHg 정도 되는 혈압이라면 어느 정도 기대를 해볼 수 있습니다. 다만 체중 조절로 인한 혈압 저하는 생각보다 그 폭이 크지 않기 때문에 관리를 하여도 계속 높을 수도 있습니다. 일단 생활습관 교정을 통해서 혈압이 어느 정도로 까지 떨어지는지 보고 계속 높으면 약물 복용을 시작해보셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    지속적으로 140/90이 나온다면 약을 복용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.