내과의료상담
배부른개구리80
배부른개구리8023.05.10

건강검진을 받았는데 간기능 이상의심이라뜨는데

나이
성별
남성

국가 건강검진을 받았는데 간기능 검사 alt 수치가 42라고나왔는데 따로 간검사를 또 받아봐야하나요 저는 술을 잘먹진않는데 절주필요라고 하는데 .. 간관리는 어떻게 하나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. AST가 정상이고 ALT가 42면 당장 크게 문제가 되지는 않습니다. 체중조절 하시고 3개월 정도후에 다시 피검사 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과가 우려스러우시겠습니다.

    감마지티피란 수치가 올라간 결과가 동반되어 알코올에 의한 이상이라는 해석이 있었던 것 같습니다.

    술을 거의 안드시는데도 수치가 높다면 간내과를 방문해 상담받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 그리 높은 것은 아닙니다. 과체중이라서 지방간으로 인해 간수치가 약간 오른 것으로 생각되니 체중을 조금 더 줄여 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    정상범위 35이상인 간기능 검사결과가 42가 나오셨네요. 정상범위를 벗어난 수치이긴 하나, 그렇게 크게 걱정하실 정도는 아닌 것 같습니다.

    간관리는 운동과 절주 건강한 식습관입니다. 부가적으로 우루사 같은 간기능개선제 (영양제) 등이 있을 수 있겠네요. 성분이나 효과가 의학/과학적으로 검증되지 않은 한약을 복용하는 것은 간과 신장을 망치는 지름길입니다.

    따로 간검사를 받아보실 필요는 없을 것같으나 걱정이 되신다면 소화기내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방간 등으로 인한 경미한 상승일수도 있으며, 최근 약물의 복용력이 있으시다면 이로인한 결과일수도 있기 때문에 추후 재검사 및 복부초음파 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간수치가 아주 조금 올라가셨네요 이 정도는 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    간수치가 증가하는 가장 흔한 원인은 음주가 맞지만 이외에도 지방간이 생기면서 간수치가 올라갈 수 있습니다.

    체중이 많이 나가신다면 체중조절 해주시고 하루 섭취하는 칼로리를 좀 줄여주시거나 운동량을 늘려주시면 해결되겠습니다.

  • 42정도의 ALT 수치는 크게 의미를 부여할 정도는 아닙니다. 지방간 정도가 있을 수 있기 때문에 관련하여서는 절주를 하고 체중을 감량해주면 금방 좋아질 가능성이 높습니다. 그렇지만 혹시 모르기 때문에 간 상태가 괜찮긴 한 것인지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.