주식·가상화폐경제
싹싹한이구아나52
싹싹한이구아나5223.12.28

시중 가격이 형성되는 방법이 궁금합니다

주가라고 주식창에 뜨는 가격이나, 부동산에 붙어있는 부동산의 시세들은 누가, 어떻게 정하는지 궁금합니다

(제가 기존에 알고 있었던 것은 사람들 사이에서의 거래가격이 시세가 된다고 알고 있었어요. 예를들어,

a라는 주식이 30000원인데 a가 잘나가니 주식 보유자인 b가 구매자인 c에게 40000원에 팔면 시세가 40000원이 되는 것처럼요)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산이든 주식이든

    이러한 시장 가격은 매수자와 매도자간의 거래를 통하여

    형성된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 매도나 매수에 호가를 걸어두고 이에 대한 체결이 성립되는 경우에 가격이 형성되는 것이며, 부동산의 경우에는 대부분 매도자를 중심으로 부동산 중개업자 사무실에 붙어있지만 일반적인 호가들은 실제 매매가 체결된 가격을 중심으로 형성이 되요