월천로얄티
월천로얄티24.01.24

이면 도로는 어떤 도로를 말하는 건가요? 동네의 작은 샛길을 말하는 건가요?

이면 도로는 어떤 도로를 말하는 건가요? 동네의 작은 샛길을 말하는 건가요? 아니면 중앙 분리선이 점선으로 된 도로로 왕복 2차선의 도로를 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    보도와 차도가 명확히 구분되지 않은 좁은 도로로, 이면도로(裏面道路)라고도 부릅니다.

    주로 폭 3m 차도의 왕복, 좌우 1.5m 보도가 설치되면 보도와 차도가 구분되기 때문에 생활도로의 기준을 9m 미만으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    그렇습니다.
    이면도로는 뒷쪽 도로라는 뜻으로
    차도와 보도의 구분이 없는 좁은 도로를 말합니다.

    생활 도로, 골목으로 부르기도 하지요.