소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23

남극과 북극은 어느나라의 소유인가요?

남극에는 몇몇나라들의 기지가 있는것으로 알고 있는데요, 그러면 남극은 어느나라의 소유인가요? 그리고 북극은 빙하덩어리로 알고 있는데, 북극은 공해로 보면 되나요? 아니면 어느특정나라의 소유권이 인정되는가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 남극과 북극은 현재 누구의 소유도 아닙니다 어느나라나 들어가서 연구활동을 할수가 있습니다 즉 사람이 살수 있는 환경이 아니라고 하더군요 우리나라 과학자들도 진출해가서 기지만들고 연구활동을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    남극과 북극은 어느 나라의 소유도 아니며, 국제적인 협약으로 지정된 국제 해양 지역으로 관리됩니다. 남극은 1959년에 체결된 남극조약으로, 북극은 1959년의 북극조약과 1991년에 체결된 선물포장지 재활용에 관한 프로토콜로 보호되고 있습니다. 이러한 국제 협약들은 남극과 북극의 자원을 보호하고, 그 지역의 환경을 지속가능하게 유지하기 위한 목적으로 체결되었습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    북극은 바다이기 때문에 공해로 인정되고 있습니다.

    인접국인 각국이 최대한의 영해 주장을 하고 있지만
    서로 인정하고 있지 않습니다.

    남극은 대륙이기 때문에 소유권 문제가 있습니다.

    그래서 남극조약 이라는 것을 만들어
    세계 어느 나라도 어떠한 영유권 주장도 할 수 없게
    만들어 두었습니다.

  • 남극과 북극은 인근 국가들이 각자의 이유로 영유권을 주장하고 있습니다.

    남극 영유권은 영국, 노르웨이, 아르헨티나, 칠레가 북극 영유권은 아이슬랜드, 러시아등 인접 국가들 위주로 영유권을 주장하고 있습니다.

    국제법상 아직 영유권이 인정된 사례는 아직 없다고 들었습니다.